Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Приветствие в разговорном китайском языке: как не быть застигнутым врасплох?

Фразы приветствия, изученные нами в учебниках, могут кардинально отличаться от используемых в разговорном языке. Яркий тому пример – Китай, где вместо стандартного приветствия вам могут задать вопрос, который застанет вас врасплох, потому что его перевод никак не связан с привычным словом «Здравствуйте». Что спрашивают китайцы вместо «Привет!»? Как правильно отвечать на неожиданный вопрос?

Мария Гусева
29 Сентября, 2015

nihao
«Ложные друзья» переводчика закрались и плотно поселились в теме приветствия разговорного китайского языка. Широко известное всем «你好» [nǐ hǎo] на самом деле крайне редко можно услышать от знакомых китайцев. При приветствии, вместо стандартного «Здравствуйте» вы скорее услышите вопрос: «你吃饭了吗?» - [nǐ chīfàn le ma] - «Вы поели?». Что же скрывается за этим вопросом и как на него правильно реагировать?

Приветствуя друг друга, китайцы редко употребляют «你好». Причина состоит в том, что «你好» не совсем равноценно английскому «Hello» или русскому «Здравствуйте». Действительно, «你好» используется в качестве приветствия, но только при первой встрече: во время знакомства или представления друг друга на деловом собрании. Китайцы также могут сказать «你好» иностранцу или незнакомому продавцу, чтобы узнать стоимость какого-либо товара, например: «你好[nǐ hǎo],请问这个多少钱[qǐngwèn zhège duōshǎo qián]?» - «Здравствуйте, скажите пожалуйста, это столько стоит?».

Наряду с «你好», китайцы никогда не задают друг другу вопрос «你好吗?» [nǐ hǎo ma], что означает «как дела?». Вместо этого, они используют множество контекстуализированных выражений, касающихся конкретных жизненных ситуаций. Такой подход к приветствию объясняется тем, что во-первых, жители Поднебесной по природе своей очень заботливый народ и стараются проявлять заботу при первом удобном случае, а во-вторых, китайцы очень любят поесть.

Одним из наиболее распространенных выражений является «你吃饭了吗?», которое дословно означает «Вы поели?». На самом деле правильный перевод этой фразы «Как дела?», аналогично английскому “How are you?” и “How’s it going?”. Это выражение употребляется в ситуации, когда люди часто видятся друг с другом, сталкиваются в коридоре на обеде или встречаются в кафе. Вы так же можете услышать эту фразу от соседа, от охранника в гостинице, даже от продавца небольшого магазина, в который вы частенько заглядываете. При ответе на вопрос «你吃饭了吗?» не стоит задумываться и вспоминать ели вы или нет, когда это было, и что именно вы ели. Просто улыбнитесь и коротко ответьте: «吃了/吃好了» [chī le]/[chī hǎo le] – поел, «没有» -[méiyǒu] – еще не поел. И не ждите, что после вашего ответа незамедлительно последует ряд наводящих вопросов: «А когда поели? Где? Что?» - китайцы вам просто приветливо улыбнутся.

Существует еще несколько «ложных друзей» переводчика, которые при приветствии имеют значение «как дела?», а не дословный перевод. О них мы обязательно поговорим в дальнейшем. А пока будьте готовы к вопросу «你吃饭了吗?» от китайских знакомых и помните, что китайцы на самом деле не интересуются содержимым вашего желудка, а просто по-дружески здороваются с вами и проявляют заботу.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #приветствие #китайский язык #ложные друзья переводчика #Китай


Пятая Международная конференция "Дни славистики в Андалузии" в Испании 2247

С 9 по 11 июля 2019 года на факультете перевода Гранадского университета пройдет пятая Международная конференция "Дни славистики в Андалузии".


"Болгарская" викторина

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


«Молчание – золото» по-фински 565

Финны считают, что, если нет важной темы для обсуждения, нет разговора вообще.


Тоны в китайском языке 3035

Shī Shì shí shī shǐ или История про то, как человек по фамилии Ши поедал львов




Как победить «ложных друзей» переводчика приветствуя жителей Китая? 2331

Приветствие, которое вы услышите в Китае, будет зависеть от обстановки и ситуации, при которой произойдет встреча. Поэтому вариантов «как правильно поздороваться?» и не вызвать недоумение, как и самих ситуаций, может быть бесконечное множество. Так возможно ли вообще одержать победу над «ложными друзьями» переводчика, чтобы при любых обстоятельствах четко знать, как вежливо поприветствовать жителя Поднебесной?


Приветствие и прощание: сходство и различие в итальянском, вьетнамском и китайском языках 6879

При изучении европейских и азиатских языков можно встретить слова, которые звучат практически одинаково и даже имеют одно и то же значение в определенном контексте. Чтобы не ввести в заблуждение оппонента, разберем "ложных друзей" переводчика в популярной теме приветствия и прощания.


Почему это смешно: "ложные друзья переводчика" в анекдотах 2558

Бывают ситуации, когда оказии, связанные с неверным переводом "ложных друзей переводчика" перерастают в анекдоты, которые потом, в свою очередь, становятся очень популярными. Такая шутка, известная всем от мала до велика, есть и у сербов.


Ложные друзья переводчика в армянском языке 2085

О созвучиях слов в баскском и армянском языках.


Однокоренные слова – истинные и ложные друзья изучающего иностранный язык 3513

Только начинаете изучать новый язык? Вы уже знаете, как минимум, десятка с два слов. Все дело в том, что во всех языках мира есть огромное количество однокоренных слов.


Приветствия и поцелуи в испаноязычных странах 3781

Собираетесь в Испанию или Латинскую Америку? Тогда, пожалуй, вам стоит задуматься: есть ли какие-либо особенности в приветствии, о которых стоит знать.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Счета / Invoices", Финансовый перевод

метки перевода: изменение, планирование, отчетность, списки.

Переводы в работе: 80
Загрузка бюро: 61%

Поиск по сайту:




К открытию Зимних Олимпийских Игр 2014 года сочинцы выучат 662 слова на английском языке



Трудности перевода, вызванные интернационализмами на основе немецкого языка


Латвийский город Вентспилс выбрал в качестве языка межнационального общения китайский


《2010年中国语言生活状况报告》在北京发布


Эксперты c «двух берегов пролива» планируют вместе составлять учебники южнофуцзяньского языка


Китайский язык не сможет занять место английского в бизнес-языке


Журналисты из Китая и России обсудили проблемы языковых барьеров и способы их преодоления


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Переводы в области искусственного интеллекта
Лучшие переводчики по математике, статистике, логике выполняют переводы в области искусственного интеллекта и систем больших данных.



Глоссарий терминов для танго (обучение танцу)
Глоссарий терминов для танго (обучение танцу)



Викторина по русскому школьному сленгу








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2021

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru