1. Слово champagne происходит от латинского campania, изначально использовавшееся для описания открытой местности вокруг Рима. Сейчас таким образом именуют провинцию на северо-востоке Франции, где выращивают виноград для шампанского и вина. Латинское campania, в свою очередь, является производным от campus, что означало «поле»; а в современном английском языке «университетский городок».
2. Bubbly – прозвище шампанского, сокращение от ныне устаревшего bubbly water. До 19-го века шампанское все еще величали вином, в основном розовым. Bubbliness было сопряжено с рядом трудностей: вино прекращало брожение холодными зимами, и возобновляла этот процесс весной в результате выделения двуокиси углерода, что нередко представляло угрозу бутылке. В конце концов, пришлось наладить производство высокопрочных бутылок.
3. Руководствуясь законами звукоподражания, существует иное название для шампанского - fizz (шипеть).
4. В неформальном варианте британского английского шампанское известно как champers.
5. Нередко champagne сокращают до sham или shampoo.
6. Если вы обладаете хотя бы малейшими знаниями о шампанском – или слушаете иногда 50 Cent и Jay-Z – то, вероятно, слышали о Dom Perignon, престижной и дорогой марке шампанского. Она получила свое название в честь бенедиктинского монаха 17-го века, который внес немалую лепту в развитие виноделия. При этом “Dom” вовсе не являлось его именем, это сокращение от латинского Dominus (мастер).
7. Если вы действительно хотите произвести впечатление на ваших друзей, включите в свое лексикон два французских слова, обозначающие вкус вина: brut и demi-sec. Brut означает "грубый", связан с английским brute "дикий, жестокий человек или животное". Demi-sec, напротив, указывает полусухое (или полусладкое) вино.
8. Вы когда-нибудь видели бутылку шампанского в 40 раз превышающую размер стандартной бутылки? Одна из подобных гигантов называется Melchizedek, в честь царя и священника из Книги Бытия, который благословляет Аврама. В буквальном переводе это имя означает "мой царь праведен".
Возможно, при следующей встрече с друзьями за бокалом шампанского, вы сможете рассказать им пару баек о монахах-бенедиктинцах и других интересных фактах.