Европейские эксперты в области языковых технологий предупредили в своем новом исследовании, что шанс уцелеть в эпоху цифровых технологий у большинства европейских языков достаточно небольшой. Под угрозой оказался и болгарский язык.
После оценки состояния языковых технологий примерно 80-ти языков, на которых разговаривают в Европе, эксперты пришли к выводу, что
языковые технологии 30-ти языков или «недоразвиты», или «слабо развиты». Исследование проведено Европейской сетью передовых технологий META-NET (Многоязыковая европейская технологическая ассоциация). Оно включило оценку состояния существующих языковых технологий для каждого языка в четырех отдельных категориях: автоперевод, обработка и синтез речи, анализ текста и общее состояние языковых ресурсов.
По одной из этих категорий 21 из 30-ти языков получили самую низкую оценку. Это означает, что в них отсутствуют языковые технологии или существующие слабо развиты. Под языковыми технологиями следует понимать программное обеспечение, которое может обрабатывать устную и письменную речь.
В болгарском языке - слабая оценка в категории автоматический перевод, технологии и ресурсы «фрагментарно развиты». В общей сложности в ходе исследования
болгарский язык получил среднюю оценку. Это не катастрофично, однако ситуация может значительно измениться с внедрением технологий нового поколения, которые будут использовать более эффективные развитые языки.
"Пропасть между так называемыми крупными и мелкими языками продолжает увеличиваться. Необходимо приложить усилия, чтобы осуществить адекватную технологическую поддержку для всех мелких языков, в которых отсутствуют необходимые ресурсы и технологии. В противном случае их настигнет цифровое уничтожение", - прокомментировал редактор META-NET Георг Рем.