Болгария обладает огромным культурным наследием, страна занимает 3 место в мире по количеству памятников, охраняемых ЮНЕСКО. Благодаря колоритной архитектуре, целые города занесены в список мировых заповедников. И речь даже не о монументальных постройках и общественных сооружениях, а о традиционном болгарском доме, чей архитектурный дизайн оставляет в душе любого человека приятное ощущение семейного очага.
Болгарская
архитектура всегда завораживала своей колоритностью и многообразием стилей. Это связано, прежде всего, с тем, что исторически она формировалась под влиянием нескольких культур народов, населяющих территорию страны. В разное время фракийцы, греки, римляне, византийцы и турки внесли свой вклад в культуру Болгарии. На территории страны можно повстречать огромное количество зданий, построенных в абсолютно противоположных стилях: мусульманские мечети и православные храмы, средневековые замки и древние крепости, а также дома эпохи Возрождения.
Именно в период Возрождения
Болгария освобождается от господства других народов, и в архитектуре начинает формироваться традиционный
болгарский стиль. Гипсовая штукатурка, натуральный камень, дерево и черепица - вот основные материалы для строительства и отделки традиционного болгарского дома.
"Къща" – так звучит слово "дом" на болгарском языке. "Къща" образовано от староболгарского "кѫшта", что означает "хижина", "заслон". По происхождению слово "къща" тесно связано с русским словом "куща" - "шатер", "хижина" (ранее использовалось в русском церковном языке). Болгарское слово также имеет близкую этимологию с сербским словом "кућа" - "помещение, где находится огонь".
Немудрено, что самым важным для традиционного болгарского дома было место, где находился домашний очаг. Нередко оно было расположено в центре дома и часто имело одноименное название - “къща”. Для болгарина
очаг имеет символическое значение, он является синонимом самого дома, семьи и чувства защищенности.
В Болгарии есть целые города-заповедники, сохранившие свой старинный аутентичный облик. Наиболее популярные из них – город Копривштица в южном подножии гор Стара-планина, родопские села Широка лыка и Ковачевица, приморские города Созопол и Несебр. В них можно заметить многие общие черты традиционного болгарского дома, чей архитектурный дизайн оставляет в душе каждого человека незабываемое ощущение семейного уюта и тепла.