Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Кукерство - "страшно" красивый обычай Болгарии

Кукерство - один из ярких обычаев-символов Болгарии. Ритуал из языческого прошлого страны, благодаря которому кукери – участники ритуала – изгоняли злых духов и вызывали для всех односельчан здоровье и богатый урожай.


Болгария, кукерство, обычаи, традиции, праздник

Кукерство появилось в Болгарии 8000 лет назад, у фракийцев этот обычай проводился во время праздника, посвященного богу веселья Дионисию. Кукерством также отмечали уходящую зимнюю "застойность" и наступление летнего плодородия. В различных краях Болгарии кукери выходят в различное время - в Васильев день, на Масленицу, в течение всего марта - и, соответственно, имеют различные названия: "бабугери", "песяци", "мечкари", "старци", "сирвискари", "кукове".

Само слово "кукери" имеет фракийское происхождение и означает "высокие, замаскированные люди". Также болгарские лингвисты связывают слово "кукер" с литовским словом "kaukas" - "вурдалак", производное от литовского "kaukti" - "вий", а слово "kaukys" - в представлении литовцев - "языческая птица, чей крик являлся предзнаменованием богатого льняного урожая".

Существует множество разновидностей кукерства в различных регионах Болгарии, но одинаково везде участие в ритуале принимают только молодые неженатые мужчины. Женат только предводитель ритуала. Обычно это знатный мужчина, у которого первый ребенок – сын. Все кукери одеты в кожухи, перевязанные ремнями с колокольчиками, на голову надеты огромные маски или просто лица участников разрисованы углем.

Кукерские маски очень разнообразны: от небольших символических до огромных, изготовленных из кожи, пера, шерсти, бисера и колокольчиков. Чаще всего маски символизируют различных животных или изображают человеческие фигуры – женщин, старух и стариков.

В кукерской команде каждый член имеет свою роль и функцию. Самый распространенный кукерский обычай – это "кукеруването" на Новый год. Обычай напоминает украинские колядки. Ритуал завершается сельскими молитвами о здоровье, плодородии и богатом урожае.

Сегодня обычай кукерства в Болгарии – это веселый праздник, чей смысл, скорее, – воссоздать языческое прошлое и собрать побольше людей для всеобщей радости и веселья. Болгарский город Перник с 1985 года официально признан местом для проведения международного кукерского фестиваля.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #праздник #традиции #обычаи #кукерство #Болгария #болгарский


DeepL - новый онлайн-переводчик из Германии 3014

У Google и Microsoft появился конкурент.


Лингвовикторина по топонимам в разных языках

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Что означает слово "дзен"? 735

Дзен — это школа мистического созерцания или учение о просветлении.


Бакърджийство - часть национальной истории 1244

В прошлом болгары являлись земледельческим народом. Чтобы осуществлять свою ежедневную деятельность, люди нуждались в инструментах и инвентаре, которые не могли изготовить самостоятельно. Так возникли различные ремесла, отвечающие нуждам и требованиям народа. Большинство болгарских ремесел преследовали цель облегчить работу в поле или в домашнем быту, а некоторые сочетали прагматизм с эстетикой и придавали красоту тяжелой ежедневности. Ярким примером является бакерджийство – болгарское ремесло по обработке меди.




Трифон Зарезан – праздник болгарских виноградарей 1672

Болгария - традиционно "виноградная" страна с древней историей виноградарства и особым национальным праздником - Трифон Зарезан.


Боза - напиток, любимый для болгар и отвратительный для иностранцев. 22132

Боза – чудесный напиток, который встречается в Македонии, Албании, Турции, Румынии и Болгарии. Лингвисты считают, что происхождение слова связано с персидским словом "boza" и означает "просо", однако существует и второе значение - "низкая эстетическая и познавательная стоимость какого-либо произведения".


В Болгарии проводят научно-практическую сессию, посвященную русскому языку 1676

В Болгарии в период с 8 по 11 ноября проходит научно-практическая сессия, посвященная проблемам преподавания русского языка как иностранного, а также распространению российского образования в мире.


Соль романтична в переводе с болгарского языка 2676

Кулинарная обыденность и одновременно украшение трапезы являются характерными чертами традиционной болгарской приправы «шарена сол». С древних времен и до наших дней этот продукт занимает особое место в душе каждого болгарина. Небольшая горсть душистой приправы – это всегда аромат детства, напоминание о родине и традициях родной земли, такой же красочной, как сама «шарена сол». Как же переводится с болгарского это романтичное название?


Таинственная сарма 2854

Сарма – одно из любимых традиционных блюд каждого болгарина. К сожалению, это кулинарное открытие не принадлежит болгарскому народу, а место его происхождения до сих пор является спорным. Может быть, этот рецепт был выдуман кулинарными мастерами кухни византийского императора или принесен османскими нашественниками, как и множество других вкуснейших болгарских блюд.


Баница - традиционное болгарское блюдо 3709

Наверняка нет такого человека, который смог бы оспорить утверждение, что болгарская кухня – одна из богатых и разнообразных в мире. В ней присутствует как изобилие супов и салатов, так и множество сдобных и мясных блюд. Вопреки этому, словосочетание «традиционное болгарское блюдо» у большинства вызывает в голове образ конкретного блюда – домашней баницы.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Образовательный проект / Educational project", Научный перевод, Переводчик №844

метки перевода: учебный, распространение, образовательный.

Переводы в работе: 106
Загрузка бюро: 49%

Поиск по сайту:




В Болгарии половина желающих уехать из страны врачей учит немецкий язык



В Москве названия улиц перевели на пять славянских языков


В Кишинев беше представена книгата "Забравени страници от историята на Южна Бесарабия" на Иван Грек


Поздравляем с Международным днем переводчика!


В России отпраздновали День русского языка


В России отметили День военного переводчика


При поездке в Латвию можно обойтись без переводчика, в Румынию и Францию - нет


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Вычитка носителем вьетнамского языка
Услуги профессиональных переводчиков-носителей вьетнамского языка. Отличие вычитки текста и проверки перевода. Цена за страницу.



Meteorological Glossary
Meteorological Glossary



Викторина по заимствованиям








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2021

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru