Интерпретация в древние времена
Термин котодама буквально означает "дух языка" (koto = язык, dama (tama) = дух или душа). Это убеждение основано на религиозной идее Синтоизма, которая находит божественное начало во всех природных творениях и явлениях. В Древней Японии считалось, что дух, который дает положительную энергетику заключен в положительных словах, а негативную – в негативных словах. Он существенно влияет на жизнь человека, когда его или ее имя произносится вслух. Согласно этому древнему поверью, дух языка находится только в "чистом" японском, свободном от иностранного влияния. Таким образом, многочисленные китайско-японские заимствования, которые имели большое влияние на японский язык, тщательно избегали в Синтоистских ритуалах.
Интерпретация в военное время
Одним из наиболее значимых исторических моментов, в которых миф о котодама получил новую значимость было во время Второй Мировой Войны. В целях укрепления национальной солидарности, правительство вновь ввело идею котодама, в связке с kokutai (国体, こくたい, koku = страна или народ, tai = тело). В рамках национальной политики правительство ратовало за использование "чистого" японского языка. Руководствуясь котодама, оно выдвинуло предложения об отмене или сокращении использования кандзи (китайские иероглифы), которые были введены после модернизации страны во второй половине XIX века, западные заимствования были строго запрещены, так как они принадлежали языку врага (tekiseigo), и были заменены на китайско-японские слова. Например, слово ragubî от английского слова ‘регби’, было заменено на tôkyû, китайско-японское слово, означающее "fight ball".
Современная интерпретация
Слово котодама по-прежнему можно услышать и сегодня. Песня под названием “Ai no Kotodama (Котодама любви) в исполнении японской поп-рок-группы Southern All Stars – один из самых популярных хитов. Прежде всего, термин котодама используется в публичных дебатах на тему иностранных заимствований (gairaigo). Таким образом, миф о лингвистической чистоте сохраняется в сознании японца через слово котодама и в настоящее время.