Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






"Моксовая улицза" и "Ксоксловская плошхад" запутали иностранцев в Москве

Столичные власти не угадали с латинской транскрипцией московских улиц.

Юлия Красникова
20 Октября, 2014

Общественники заявили, что новые указатели на русском языке с латинской транскрипцией стали еще сложнее для иностранцев. По их мнению, такой вариант только запутывает.

В новом варианте власти решили латинскими буквами передать слова, написанные кириллицей. После этого новшества в Москве появились Мохоvaya ulicza, Ulicza Volxonka, Хохlovskaya ploshhad. Причем такого рода "транскрибирование кириллицы" никак не соотносится с латинской транслитерацией. Поскольку иностранцы читают эти названия вместо "Моховая улица" - "Моксовая улицза", вместо "улица Волхонка" - "улицза Волксонка" и "Ксоксловская плошхад" вместо "Хохловской площади".

Блогер Сергей Мухамедов в своем посте заявил, что такие адреса не сможет прочесть ни один иностранец. Более того, не получится у него найти их и на карте города.

Добавим также, что Москва не единственный город, который использует для своих улиц русский и английский вариант. Так, например, в Казани используются варианты на трех языках: русском, татарском и английском. На этих же трех языках объявляют остановки в метро и наземном транспорте. Однако часть остановок переведена дословно, а часть - наполовину: "площадь Свободы" звучит в троллейбусе как "Svobody square stop".

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #английский #русский #название #турист #иностранец #улица #кириллица #транскрипция #транслитерация #Москва #туризм #площадь


В России провели неофициальный конкурс "Слово года-2012" 4201

В этом году неофициальный список главных слов русского языка полностью отличается от прошлогоднего. Нет в нем победившей "полиции", отсутствуют "модернизация", "инноград", "инновация", "рокировка" и "брежневизация". "Словом года-2012" стала "Болотная", с которой связаны многотысячные митинги.


Викторина по Великобритании

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Руководство по наиболее часто используемому сленгу рифмовки "кокни".Часть 9. 773

Тонкость восприятия и остроумие "кокни" порождают термины, формируют ассоциации, аналоги которых можно встретить в отличных от "кокни" диалектах, а порой наоборот.


Sofia, Sofiya или Sofija – правила транслитерации болгарских названий 653

Транслитерация национальных названий - проблема, с которой болгары сталкиваются ежедневно.




Зарплаты иностранцев, владеющих немецким языком, в Германии на 20% выше 1205

Согласно результатам исследования, проведенного институтом экономических исследований DIW и институтом по изучению рынка труда IAB, в Германии доходы иностранцев, владеющих немецким языком, на 20% превышают доходы тех, кто не обладает достаточными языковыми навыками.


«Гугл в помощь» при переводе 1870

Когда 16 лет назад (в 1998 году) создатели Google открыли свою фирму, никто из них не предполагал, что она так быстро сможет произвести настоящую революцию в Интернете. В английском языке, который является очень эластичным и открытым на новые тренды (а также на их наименования) даже появился соответствующий глагол to google something (out) , который означает «найти что-либо в Google», иными словами – «гуглить».


В Узбекистане завершена работа над толковым словарем узбекского языка на латинице 2012

В Институте языка и литературы при Академии наук Узбекистана завершена работа по составлению "Толкового словаря узбекского языка" в пяти томах на латинской графике. По мнению лингвистов, это издание является одним из самых значимых в последние годы.


Почти 60% чешских компаний требуют знания английского языка 1771

Почти 3/5 чешских фирм, то есть 58 процентов, требуют в объявлениях о вакансиях знания английского языка. Другие языки находятся в значительном меньшинстве.


Юные лингвисты в Сочи составили спортивные словари 1719

В преддверии Олимпиады 2014 года сочинские школьники разработали русско-английский и русско-французский словари, содержащие слова и выражения на спортивную тематику.


Окончательный перевод в разряд архаизмов некоторых бывших современных терминов произошел с боем курантов - лингвист 1523

В новогоднюю ночь с боем курантов целый ряд терминов, которые употреблялись до того момента, перешли в разряд архаизмов. К этой категории относятся такие слова как "милиция", "зимнее время", "Спейс-шаттл", "джамахирия" и т.д. Так считает ведущий научный сотрудник Института русского языка имени В.В.Виноградова РАН Раиса Розина.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Инструкция / Manual", Технический перевод, Переводчик №304

метки перевода: статический, приложение, основание, сведения.

Переводы в работе: 106
Загрузка бюро: 49%

Поиск по сайту:




В 2011 году российские пользователи Facebook чаще всего обсуждали Стива Джобса и трагедию в Японии




В Санкт-Петербурге метро заговорило на английском языке



Сайт бюро переводов "Flarus" в транслитерации


Новое издание Оксфордского словаря пополнилось глаголами "отфрендить", "твитить" и существительным "вувузела"


В Великобритании появился необычный перевод Корана


В Болгарии откроется второй Русский центр


В Белоруссии вручили премии лучшим переводчикам


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Вычитка носителем вьетнамского языка
Услуги профессиональных переводчиков-носителей вьетнамского языка. Отличие вычитки текста и проверки перевода. Цена за страницу.



Глоссарий по строительству зданий
Глоссарий по строительству зданий



Лингвовикторина о корейском языке








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2021

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru