Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Секреты этимологии: Как переводится с арабского слово «алкоголь»?

Арабский язык – один из самых распространенных разговорных языков, носителями которого являются около 250-300 млн. человек. Несмотря на это, до сих пор не существует арабского этимологического словаря. Однако его появление не за горами. Стефан Гут, профессор арабского языка в университете Осло, выступил с инициативой начать работу над данным проектом.

Волгина Юлия
05 Февраля, 2014

Исследователи планируют создание электронной базы данных EtymArab. На начальном этапе данный ресурс будет содержать только понятия современного арабского языка, однако не исключена вероятность включения в словарь также слов, способных пролить свет на этимологию понятий, которые приобрели ключевое значение в арабской культуре.

По мнению Гута, изучение этимологии арабских слов, поможет нам приоткрыть завесу, скрывающую тайны таинственной арабской культуры. «Alcohol – это слово, которые вы не найдете в словарях современного арабского языка. Однако это слово именно арабского происхождения. Оно происходит от арабского al-kuhl, что означает «краска для век, сурьма». Когда европейцы познакомились с этим веществом в Андалузии, которое в том числе использовалось и в медицинских целях, то постепенно этим термином стали называть все другие мелкодисперсные порошки, и впоследствии все виды летучих веществ, в том числе и алкоголь. В своем значении «спиртной напиток» слово позже вернулось в арабский язык в форме «al-kuhul», - поясняет Гут. Таким образом, в настоящее время существует два арабских слова: то, которое положило начало развития данного термина, т.е. «al-kuhl», которое по-прежнему означает «краска для век, сурьма», и заимствованное слово «al-kuhul», что означает «алкоголь».

«Когда происхождение слова найдено, появляется возможность разгадать и некоторые исторические загадки», - считает Гут. «Вот почему важно продолжать работу над подобным этимологическим словарем. Ведь появляется шанс дать ответы на принципиально важные вопросы, например: Кто такие арабы сегодня? И кто же они были до появления ислама?»

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #словарь #арабский #термин #заимствование #алкоголь #слово #этимология #профессор


Конкурс переводов немецкого стихотворения на тему "Любовь" 4084

Любовь, а не немецкая философия служит объяснением этого мира. Оскар Уайльд.


"Армянская" викторина

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


В Поднебесной растет спрос на преподавание русского языка 1148

Дэн Цзюнь одна из немногих людей, которые посвятили свою жизнь преподаванию, составлению учебников по русскому языку в Китае.


Последние обновления Oxford Dictionarу: досуг 1837

Словарь Oxford опубликовал обновление новых записей. В данной статье неологизмы о различного рода досуге.




Что могут рассказать переводчику имена английских королей и королев? 5003

Так уж повелось, что нередко королевских персон величают со смыслом: Иван Грозный, Ярослав Мудрый, Екатерина Великая и др. Английские венценосцы также не стали исключением. Однако порой подобные загадки не всегда лежат на поверхности, и часто приходится поломать голову прежде чем понять, чем же примечательно имя того или иного монарха.


Древнегерманские руны в современном немецком языке 3553

Первоначально рунические знаки древних германцев играли в жизни племен магическую и ритуальную роль, и уже позднее, ориентировочно к 4-5 веку руны приобрели качественно новую функцию, а именно - письма.


"Le Beaujolais Nouveau est arrivé!" - Прибыло Божоле Нуво! 3454

Сегодня, в третий четверг ноября, во Франции отмечается праздник молодого вина из региона Божоле. Традиция празднования нового вина (Нуво) возникла в XIX веке.


Какие слова в русском и других языках по происхождению чешские? 3746

Хотя чешский язык не сильно обогатил лексику других мировых языков, существуют слова, которые использует практически весь мир и которые в отдельных языках стали уже практически неотличимы от исконных.


Самые трудные слова для перевода (Часть 2) 17677

Список самых труднопереводимых слов, составленный британским изданием The Times, можно дополнять бесконечно. Практически в каждом языке при детальном изучении обнаруживаются слова, которые сложно перевести на другие языки из-за отсутствия точных эквивалентов в языке, на который осуществляется перевод. В языковом блоге "Beyond words" американского бюро переводов ALTA приведены еще несколько труднопереводимых терминов, которые будут рассмотрены далее.


Трудности перевода: что означает в переводе с английского предложение "Buffalo buffalo Buffalo buffalo buffalo buffalo Buffalo buffalo"? 9743

На первый взгляд, предложение "Buffalo buffalo Buffalo buffalo buffalo buffalo Buffalo buffalo", состоящее из одного и того же слова, повторенного восемь раз, кажется бессмыслицей. Однако это не так. Предложение переводится на русский язык приблизительно так: "Бизоны из Буффало, которых пугают бизоны из Буффало, пугают бизонов из Буффало".



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Агентии тарҷумонӣ Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Маркетинговые материалы компании / Company marketing materials ", Каталоги продукции

метки перевода: изменение, планирование, результативность.

Переводы в работе: 94
Загрузка бюро: 67%

Поиск по сайту:



Вторым официальным языком Марокко станет берберский язык


Caïpirinha, chorba et malossol dans le Petit Larousse


Пролог поэмы "Руслан и Людмила" перевели на языки народов Севера


В Азербайджане реклама не соответствует нормам азербайджанского языка


Лингвистов призвали рассудить спор между Microsoft и Apple


В Германии назвали "антислово года - 2010"


В УрГУ прошел семинар, посвященный мастерству перевода


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Услуги перевода в области эконометрики
Услуги профессиональных переводчиков текстов по экономике и эконометрике. Стоимость письменного перевода за одну условную страницу текста. Свободные переводчики и носители английского языка.



Словарь сокращений научных должностей
Словарь сокращений научных должностей



Лингвовикторина о голландском языке








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2024

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru