Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Родной язык в Белоруссии входит в моду

В последнее время в Минске наблюдается вспышка интереса к изучению белорусского языка. Об этом свидетельствует наплыв посетителей языковых курсов.

Наталья Сашина
27 Января, 2014

В начале этого года в Минске заработал языковой проект "Мова нанова", что в переводе на русский означает "Язык заново"). Помимо этого, здесь продолжает работу другой проект "Мова ці кава", что дословно переводится с белорусского как "Язык или кофе", но на слух воспринимается как "Мова цікава", то есть "Язык - это интересно". В рамках обоих проектов организованы бесплатные курсы по изучению белорусского языка, которые пользуются большой популярностью у минчан и объединили желающих говорить на родном языке.

Согласно данным переписи 2009 года, родным языком называют белорусский две трети населения республики. Этот язык имеет статус государственного наравне с русским, однако в повседневной жизни его использует только небольшая часть белорусов.

Лингвисты считают, что белорусским языком в стране пассивно владеет не менее 95% населения, но использовать его, а тем более учить до настоящего времени необходимости и стимула не было. Ведь даже законы в Белоруссии издаются только на русском языке, что власти мотивируют нежеланием граждан говорить на белорусском.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #государственный язык #Минск #русский #белорусский #курсы #Белоруссия #проект #популярность #изучение языка #родной язык


XIII международный конкурс хайку на русском языке 2284

Все, кто хочет прикоснуться к традиционной японской поэзии и почувствовать себя поэтом - хайдзином, могут принять участие в конкурсе хайку на русском языке.


Лингвистическая викторина на тему турецкого языка

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Статистика изменения объема текста при письменном переводе 5079

В исследовании выделены три блока: изменение объема текста при подсчете слов в исходном тексте и переводе, аналогичное изменение при подсчете знаков (включая пробелы и знаки пунктуации) и попытка вычислить средний объем текста на стандартной странице для каждого языка.


В Минске провели 3-ий Фестиваль языков 1912

В воскресенье, 29 марта, в Белгосуниверситете провели III Минский фестиваль языков. Принять участие в мероприятии могли все желающие.




Популярные вторые языки Европы 2317

В силу различных причин совсем не удивляет тот факт, что в Европе во многих странах говорят, как минимум, на двух языках. Однако неожиданные результаты показали недавние исследования в области билингвизма европейских народов, указав на распространение совсем не тех языков, которые ожидались.


В Белоруссии пройдет 21-й Фестиваль любительских театров на французском языке 1769

В Минске 25 и 26 апреля будет проходить 21-й Фестиваль любительских театров на французском языке, в котором примут участие 20 театральных коллективов среднеобразовательных школ со всей республики.


В Китае растет популярность русского языка 2431

Россия вызывает повышенный интерес у жителей Китая, а на русский язык сейчас разразился настоящий бум, говорят специалисты.


В Финляндии русский язык может получить статус официального 2564

Президент Финляндии Саули Нийнистё призвал граждан своей страны изучать русский язык. По его словам, это необходимо ввиду того, что между Финляндией и Россией набирают обороты торговые отношения, а также в связи с тем, что русские туристы любят Финляндию.


Литовских парламентариев научат английскому и французскому языкам 1816

Канцелярия Сейма Литвы позаботилась о языковой компетентности ведущих членов парламентских комитетов и госслужащих, ответственных за организацию встреч с иностранцами, сообщает Парламентская газета.


Первая Всероссийская студенческая олимпиада по немецкому языку 2114

Открыта регистрация участников на Всероссийскую олимпиаду по немецкому языку. В олимпиаде могут принять участие студенты, обучающиеся по направлениям: лингвистика, юриспруденция, экономика, технические дисциплины, политология, социальные науки.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Личные документы / Personal documents", Юридический перевод

метки перевода: паспорт, квалификация, свидетельство.

Переводы в работе: 90
Загрузка бюро: 67%

Поиск по сайту:




Законы в Казахстане будут разрабатывать на казахском языке




В одной из британских школ дети общаются между собой в переводе на 31 язык




Русскую и белорусскую литературу необходимо взаимообогащать за счет переводов - ученый




В Молдове введут штрафы за рекламу на русском языке без перевода



Гипотеза лингвистической относительности (Сепира – Уорфа)


Китайский язык - язык XXI века


По нашим наблюдениям, в большинстве московских переводческих бюро каждые 2 года обновляется 80% всего персонала.


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Услуги письменных переводов для водных видов спорта
Услуги письменных переводов для яхтенных брокеров и дистрибьюторов катеров и яхт



Глоссарий по менеджменту качества
Глоссарий по менеджменту качества



"Немецкая" викторина








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2023

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru