Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Тысячи лет назад жители Евразии говорили на едином праязыке - исследование

Ученые обнаружили "сверхстабильные" слова, которые указывают на глубокие родственные связи между языками Евразии и существование единого праязыка около 15 тыс. лет назад.


В исследовании, которым руководил эволюционный биолог Марк Пэйджел, участвовали ученые из британского Университета Рединга. Они предположили, что английский, урду, японский и ряд других языков, включая ительменский, на котором говорит ограниченная группа людей, живущих на Камчатке, произошли от одного языка. Сначала из языка, на котором говорили в конце последнего ледникового периода, возникли семь языков, образовавших евразийскую "суперсемью". Позже в течение следующих 5000 лет они раздробились на языки, на которых говорят сегодня в Евразии от Португалии до Сибири.

Исследование Пэйджела основывается на сравнении похожих слов в указанных выше языках, которые оставались неизменными на протяжении долгого периода - так называемых "сверхстабильных" слов. В результате ученые вывели филогенетическое древо с глубиной до 14450 лет: после этого в результате экономического и социального развития начало происходить языковое разделение людей или так называемый "феномен Вавилонской башни", и общий протоязык раздробился на "локальные версии".

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #исследование #английский #японский #урду #праязык #Евразия #суперсемья #Вавилонская башня #языки мира #происхождение языков #ученые #языковая семья


Испанские слова китайского происхождения 2102

В наши дни испанский является одним из самых распространенных языков в мире. Он считается родным примерно для 329 млн. человек. Большинство слов испанского языка латинского происхождения и содержат латинские корни, однако, в его богатой лексике немало заимствований из различных языков, включая китайский.


"Весенняя праздничная" викторина

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


История Индии через ее языки 393

Пегги Мохан отправляет читателя в увлекательное путешествие в мир индийских языков. Тесно переплетая лингвистику и историю, она исследует, как волны миграции на протяжении тысячелетий оставили свой след на том, что мы говорим и как мы говорим.


В США самым быстрорастущим иностранным языком стал арабский 1045

Арабский язык распространяется самыми высокими темпами среди жителей США. Об этом свидетельствуют данные Бюро переписи населения страны.




Древо языков может приносить творческие плоды 2388

Молодая художница из Финляндии Минна Сундберг показала, что простую древовидную диаграмму языковых семей с помощью воображения можно превратить в настоящее произведение искусства.


Ученые из Беркли разработали программу для реконструкции мертвых языков 2487

В попытке сохранить исчезающие языки, ученые из Калифорнийского университета в Беркли создали компьютерную программу, которая восстанавливает древние языки.


Постановки Шескпира прозвучат в Лондоне на сцене театра "Глобус" в переводе на русский язык 1624

В субботу, 21 апреля, в Лондоне открылся Фестиваль шекспировских постановок Globe to Globe, в котором будут представлены спектакли по произведениям великого британского драматурга в исполнении 37 театральных трупп со всего мира. Пьесы Шекспира будут показаны на 37 языках, включая русский, европейские языки, а также африканские диалекты, английский жестовый язык и даже язык хип-хопа.


Как звучит телефонное приветствие "Алло!" в переводе на другие языки? 2411

Принятое в русском языке телефонное приветствие "Алло!" произошло от английского слова "Hello!", которое соответствует русскому "Привет!". Как в других языках приветствуют собеседников на другом конце провода?


Британские ученые узнали, что овощи способны общаться между собой 1272

Британские ученые из Университета Эксетера представили результаты эксперимента на капусте, доказывающего способность общаться у представителей растительного мира.


V Česku roste zájem o exotické jazyky 2363

Kromě klasických jazyků se Češi stále více chtějí vzdělávat i v méně obvyklých řečech. Zatímco mladá generace ovládá především angličtinu či němčinu a starší generace uvádí mezi své dorozumívací prostředky ruštinu a francouzštinu, přibývá stále více zájemců o studium exotických jazyků.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Пищевые добавки / Nutritional supplements ", Пищевая промышленность, Переводчик №953

метки перевода:



Переводы в работе: 74
Загрузка бюро: 45%

Поиск по сайту:



语言的起源被发现


Японские гиды-переводчики на всех языках мира приглашают туристов вернуться в страну


Лингвисты могут прогнозировать важные политические события раньше политологов


Японист Дмитрий Коваленин работает над переводом последнего романа Харуки Мураками "1Q84"


Российские лингвисты будут исследовать языки Африки


Информативность слов зависит от их длины - исследование


Абоненты «МегаФон» теперь могут воспользоваться услугой перевода по телефону


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



О латышском языке
О латышском языке - история, особенности перевода, сложности для переводчиков, диалекты.



Парфюмерный глоссарий (на английском языке)
Парфюмерный глоссарий (на английском языке)



"Китайская" лингвистическая викторина








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2021

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru