Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Квебекское управление французского языка требует убрать пасту по-итальянски из меню ресторанов

Квебекский офис французского языка (фр. Office québécois de la langue française), регулирующий нормы французского языка в Квебеке, обеспокоился большим количеством заимствованных слов на вывесках и в меню ресторанов франкоговорящей провинции Канады.

Елена Рябцева
25 Марта, 2013


В Монреале владельцев ресторанов настоятельно просят заменить английские слова вроде "steak" (стейк, бифштекс) на "bifteck", не использовать итальянское "pasta" (паста, макароны) или "bottiglia" (бутылка) и даже заклеить надписи "on/off" (вкл./выкл.) на смесителях. Управление французского языка в Квебеке требует использовать исключительно французский язык как на информационных досках, так и в самих меню.

Противники данной политики пытаются обратить внимание чиновников на разнообразие кухонь: у каждого национального блюда есть свое название, которое обычно не переводится, а заимствуется из того языка, откуда оно пришло: мусака (греческая кухня), каннеллони, букатини, феттучини, лазанья и другие виды итальянских макарон, карри (индийская приправа) и т.д.

В провинции Квебек единственным официальным языком является французский, в процентном отношении количество говорящих на английском имеет тенденцию к снижению. Однако следует отметить тот факт, что французский язык в Квебеке отличается от языка Франции: англицизмы и американизмы здесь активно заменяются словами с романскими корнями (англ. parking lot/garage, фр. le parking, квеб. фр. le stationnement), но в языке присутствует большое количество грамматических и семантических калек с английского языка (англ. fun, фр. amusant, квеб. фр. le fun; англ. boyfriend, фр. le copain, квеб. фр. le chum).

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #кухня #вывеска #блюдо #термин #заимствования #меню #ресторан #итальянский #английский #французский #Канада #Квебек #паста #макароны #бифштекс


Кто такие чиканы? 6324

Чикан или тикан (яп. 痴漢, チカン, ちかん «развратник», «дурак») так в Японии называется фроттеризм. Или проще говоря, тиканами или чиканами называют любителей поприжиматься и пощупать находящихся рядом людей.


Лингвовикторина по топонимам в разных языках

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Как переводится болгарский праздник "Баба Шарка" 3740

Болгарские народные праздники – это сочетание древних традиций и верований народов Балканского полуострова. На протяжении многих столетий существует неразрывная связь праздника с хозяйственной деятельностью болгар, календарные обычаи всегда нацелены на плодородие и общее благополучие народа. Согласно этнографическим данным, в Болгарии более 10,000 ярких церемоний. Зрелищность обрядов выражает не только народное стремление к красоте и творчеству, но и подчеркивает национальную обособленность болгарского народа.


«Сирене» - нежное название болгарской брынзы 4468

Невозможно представить болгарскую кухню без брынзы. «Сирене» - так переводится на болгарский язык брынза, вкус которой полюбился всему миру. В Болгарии ее употребляют на завтрак, обед, ужин, в качестве закуски, приправы и даже используют для приготовления десерта. Это продукт вкусный и полезный одновременно. Пришедшая с Арабского Востока, брынза распространилась по всему миру в рецептах Моцарелла, Эмменталь, Фета, Камамбер. В Болгарии брынза получила нежное название «бяло саламурено сирене».




"Гювеч" в переводе с болгарского - единство формы и содержания 3633

«Человеческая цивилизация вышла из глиняного горшка, как дух из бутылки» – известное болгарское изречение. Неразрывная связь современного мира с глубокой древностью неосознанно присутствует в каждом болгарском доме в виде глиняного горшка с крышкой и чудесного рецепта блюда. Интересно, что основой рецепта является сам глиняный горшок - гювеч. Так и переводится на болгарский глиняная посуда, которая дала имя этому блюду. Это чудесный пример, когда гармония формы и содержания создает совершенство вкуса.


Баница - традиционное болгарское блюдо 4253

Наверняка нет такого человека, который смог бы оспорить утверждение, что болгарская кухня – одна из богатых и разнообразных в мире. В ней присутствует как изобилие супов и салатов, так и множество сдобных и мясных блюд. Вопреки этому, словосочетание «традиционное болгарское блюдо» у большинства вызывает в голове образ конкретного блюда – домашней баницы.


В Японии представили очки, способные переводить ресторанные меню в режиме реального времени 1605

Очки нового поколения, способные переводить ресторанные меню в режиме реального времени, представили японские разработчики из компании NTT Docomo на выставке электроники Ceatec в Токио.


В Белоруссии переведут все географические объекты и вывески с русского на белорусский язык 1985

В Белоруссии полным ходом идет деруссификация: названия географических объектов переводят с русского на белорусский язык. Позже будут заменены все таблички и указатели и продублированы латинскими буквами.


Québec «freine» l’enseignement de l’anglais 3179

Le gouvernement du Québec freine l’implantation des programmes d’enseignement intensif de l’anglais dans les écoles locales destinés à promouvoir le bilinguisme.


Қазақ тілінде 80% жуық терминдер орыс тілінен алынған 4345

Қазақ тілінің өзіндік терминологиясы болмаған деген пікірлерге қарамастан, бұл тілдің терминологиялық қоры өте бай және өзгеше сипатқа ие. Қазақ тілінің терминологиясы жөнінде жиырмадан аса кітап жазған филологиялық ғылымдар докторы профессор Шерубай Құрманбайұлы осылай деп есептейді.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Производство офисной мебели / Office furniture production", Маркетинг и реклама

метки перевода: офисный, мебельный.

Переводы в работе: 80
Загрузка бюро: 53%

Поиск по сайту:



Языки канадских аборигенов – на грани исчезновения


Русские заимствования в немецком языке


Американские разработчики создали мобильное приложение, которое переводит меню в ресторане


Культурные центры Чехии и Словакии в Москве: краткий обзор


ABBYY запустил услугу перевода по телефону


Лингвистов призвали рассудить спор между Microsoft и Apple


Save the Words пытается спасти исчезающие слова


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Услуга перевода с вычиткой носителем языка
Как оказывается услуга, этапы, стоимость, сроки.



Русско-английский глоссарий христианской лексики
Русско-английский глоссарий христианской лексики



Лингвовикторина по искусственным языкам








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2022

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru