По словам Тайны Сааринен, исследователя программ языкового обучения, используемых в высших учебных заведениях, в университете Ювяскюля, сложно сказать, что произойдет, если английский язык и дальше будет доминировать над остальными.
Сааринен называет этот феномен, который также наблюдается и в других Скандинавских странах, "англоязычной асимметрией". Она объяснила: "Наши страны используют различные образовательные программы на английском языке, чтобы привлечь иностранных студентов и исследователей".
В настоящее время для финских исследователей не редкость публиковать научные статьи на английском языке. Учитывая доминирующую роль английского языка в широком научном мире, имеет ли смысл полный переход на английский?
Пиркко Нуолиярви, возглавляющая научно-исследовательский институт Языков Финляндии и выступающая в защиту двух официальных языков страны, считает иначе: "Очень важно, чтобы оба языка активно использовались в научных кругах. В противном случае, мы начнем терять слова и выражения, что приведет к обеднению словарной базы”.
Однако в отличие от Нуолиярви и Сааринен представители университета Аалто, специализирующегося в области технологий и дизайна с 2010 года, считают, что чем чаще студенты будут использовать английский язык, тем лучше.
Глава кафедры международных отношений университета Аалто подчеркнула: "Мы считаем, что даже дворники должны быть способны общаться на английском языке. Наша новая стратегия заключается в сочетании финского, шведского и английского языков в обучении, однако все наши сотрудники обязаны знать английский".