Как стало известно, в настоящее время общее количество носителей этого языка составляет 40 человек, что означает, что данный язык находится на грани исчезновения.
Исследователи добавили, что они опросили 21 носителя и записали грамматические различия между гавайским языком жестов и американским. Согласно исследованиям, в гавайском языке прилагательные ставятся после существительных, а в американском наоборот, например, "собака черная" и "черная собака". Они также обнаружили, что из 100 ключевых слов в списке схожими оказались лишь 20, в языках по-разному обозначаются такие слова, как «папа», «мама», «собака» и «свинья».
Так как языки признаются диалектами только в том случае, когда количество похожих слов достигает 80%, гавайский язык жестов был признан самостоятельным языком.
Язык жестов использовался на Гавайях примерно в XIX веке. Первым письменным упоминанием о языке жестов стало письмо протестантского миссионера Хирама Бингхема, написанное в 1821 году. Исследователи также отметили, что гавайский язык жестов используют не только коренные гавайцы, но и люди других национальностей.
Лингвисты планируют опубликовать три учебника и словарь гавайского языка жестов в целях его сохранения. Результаты исследования будут также опубликованы в научных журналах.