О своем историческом решении он сообщил в понедельник в обращении к кардиналам на латыни – древнем языке, использование которого он всегда поощрял.
Во время совещания по вопросу именования новых святых Папа Бенедикт сообщил по-латински: "Quapropter bene conscius ponderis huius actus plena libertate declaro me ministerio Episcopi Romae, Successoris Sancti Petri, mihi per manus Cardinalium die 19 aprilis MMV commissum renuntiare".
Ватикан представил перевод речи: "Хорошо осознавая всю серьезность и ответственность этого акта, я с полной свободой заявляю, что отказываюсь от служения Римского епископа, Преемника Святого Петра, вверенного мне Кардиналами 19 апреля 2005 года".
Папа Бенедикт, хорошо известный своей склонностью к традициям, является последним среди современных Пап, которые выступали за возрождение латыни – языка, являющийся прародителем группы романских языков, включая испанский, португальский, французский,
итальянский и
румынский языки.
В прошлом году он организовал новый отдел в Ватикане для продвижения изучения и использования латыни в Римско-Католической церкви и за ее пределами. Он также допускал частичный возврат к старому стилю языка, использование которого прекратилось более четырех десятилетий назад.
В конце прошлого года он стал пользоваться сайтом микроблогов Twitter, в котором впервые опубликовал сообщения на официальном языке Католической церкви в январе этого года.
Папа Бенедикт XVI приложил усилия к тому, чтобы возродить
латинский язык, следуя по стопам своих предшественников. В 1962 году Папа Иоанн XXIII опубликовал "Veterum Sapientia", документ, целью которого было содействие в изучении латыни, а в 1976 году Папой Павлом VI был учрежден Латинский Фонд "Latinitas".