Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






В России провели неофициальный конкурс "Слово года-2012"

В этом году неофициальный список главных слов русского языка полностью отличается от прошлогоднего. Нет в нем победившей "полиции", отсутствуют "модернизация", "инноград", "инновация", "рокировка" и "брежневизация". "Словом года-2012" стала "Болотная", с которой связаны многотысячные митинги.

Наталья Сашина
27 Декабря, 2012

По мнению главы экспертного совета "Слова года", филолога Михаила Эпштейна, подобные слова являются "пустышками", без которых, однако, еще год назад было не обойтись. Помимо "Болотной", в список слов этого года также вошли "оккупай", "панк-молебен", "религархия", "карусель", "митинг" и "кривосудие".

В номинации "Выражение года" победило все, что связано с прилагательным "белый": "белый круг", "белая революция", "белая лента", "белое кольцо", "белоленточник", а также словосочетания "снежная революция" и "список Магнитского".

Фразой года стала: "Богородица, Путина прогони!" В этой же номинации ниже представлены "Мы придем еще", "Вы нас даже не представляете", "История поставила на нас и положила на них" и "За честные выборы!".

Помимо традиционных номинаций, в этом году в конкурсе была представлена новая рубрика "Анти-язык", в которой победило "оскорбление чувств верующих". В эту же номинацию вошли: "Ложные ценности агрессивного либерализма", "Не раскачивайте лодку", "Народный фронт", "Оранжевая угроза".

В номинации "Неологизм" победили слова "молчевИдец" (то есть "очевидец, молчащий об увиденном") и "ропщественность" (то есть "та часть общественности, которая более не может жить молча").

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #конкурс #слова #слово #филолог #список #слово года #Россия #русский


Разработано новое приложение для Android и iPhone, выполняющее перевод в режиме реального времени 7489

Компания Quest Visual (США) представила приложение WordLens для Android и iPhone, способное переводить различные фразы на четыре языка в режиме реального времени.


Викторина по топонимам

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


7 языковых привычек в английском языке, которые раскроют ваш возраст 1433

Психолог Стивен Пинкер провел интересное исследование, в котором попытался найти взаимосвязь между использованием тех или иных языковых структур представителями различных возрастных групп. Он запустил в социальных сетях опрос, в котором респондентам в одном из возрастных диапазонов (18-25, 26-35, 36-45 и др.) было предложено выбрать языковую структуру, которую они чаще всего используют в своей речи и письме.




Гимн Киргизии лишится "благополучия" 1927

27 декабря депутат фракции "Ар Намыс", "Достоинство", Абдырахман Маматалиев вынес предложение комиссии по изменению текста гимна Киргизии, сообщает "Вечерний Бишкек". Суть инициативы в том, чтобы убрать из текста гимна второй куплет.


Оксфордский словарь в новой версии признал существование слов "retweet", "jeggings" и "mankini" 3112

Краткий оксфордский словарь английского языка (Concise Oxford English Dictionary), которому в этом году исполняется 100 лет, выпустил 12-ое издание.


Самые трудные слова для перевода (Часть 1) 4585

Практически в каждом языке мира можно отыскать такие слова, которые с трудом поддаются переводу. Проблема при переводе таких слов заключается отнюдь не в компетентности переводчика, а в отсутствии в лексической системе языка, на который осуществляется перевод, специального слова для обозначения требуемого понятия. В лингвистике такие термины называют "языковыми лакунами".


Пролог поэмы "Руслан и Людмила" перевели на языки народов Севера 3168

Знаменитый пролог пушкинской поэмы "Руслан и Людмила", начинающися словами "У лукоморья дуб зеленый..." перевели на эскимосский и чукотский языки. Над переводом отрывка работала сотрудник чукотского Института развития образования Лариса Выквырагтыргыргына.


Французский язык позаимствовал из русского термин "малосольный" 2884

Термин malossol, произошедший от русского слова "малосольный", вошел в последнее издание французского словаря "Пти Ларусс" (Le Petit Larousse) в числе других трех тысяч слов, которые ранее не фигурировали в словаре.


В России отмечают День филолога 1812

25 мая ежегодно в России празднуют День филолога - праздник всех лингвистов, литературоведов, переводчиков, текстологов и даже отчасти журналистов и издателей.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Договор об оказании услуг / Service Contract", Юридический перевод, Переводчик №24

метки перевода:



Переводы в работе: 110
Загрузка бюро: 31%

Поиск по сайту:



В России исчезают диалекты - филолог Анна Потсар


Лингвисты обсудили спасение национальных языков финно-угров


Российские лингвисты займутся изучением письменности и культуры майя


Лучших переводчиков произведений русской литературы удостоят премии


В России издан роман о жизни норвежских лингвистов


В России издан перевод книги латинского автора на русский язык


В Белоруссии вручили премии лучшим переводчикам


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



О латышском языке
О латышском языке - история, особенности перевода, сложности для переводчиков, диалекты.



Чайный глоссарий
Чайный глоссарий



Викторина по терминам новояза








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2021

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru