Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Переводы мешают пониманию философии

В интервью интернет-СМИ «Православие и мир» декан философского факультета МГУ Владимир Миронов затронул тему перевода в философии, которая, как оказалось, является в этой области знания очень болезненной.

КК
05 Декабря, 2012

Философию никогда нельзя было представить без переводов, так как в ней передача идей происходит не только от учителя к ученику, но также через границы и временные эпохи. Очевидно, что большинство изучающих философию не могут одновременно освоить древнегреческий, немецкий, французский, английский и другие языки, на которых создавали свои труды выдающиеся философы. Но для глубокого понимания конкретного автора и отдельных школ знание соответствующего языка все же необходимо.

В.В. Миронов привел пример недавно прошедшей на факультете конференции, посвященной немецкому философу Хайдеггеру. По итогам конференции участники пришли к мнению, что перевод на другой язык не может в полной мере выразить его идеи, т. е. для понимания философии Хайдеггера хорошее знание немецкого обязательно. Как отметил В.В. Миронов, к переводам в философии предъявляются особенно высокие требования. Всякий такой перевод является самостоятельным научным исследованием, перевод без комментариев и примечаний не имеет никакого смысла.

В.В. Миронов особо остановился на теме перехода на английский язык в преподавании и научной литературе в неанглоязычных западных странах, что связано со стремлением добиться более частого цитирования. По мнению В.В. Миронова, эта тенденция очень негативно отражается как на качестве преподавания (плохо знающий язык преподаватель читает лекции студентам, которые также не очень хорошо знают язык), так и на развитии языка: в результате язык в виде понятий и терминов, отражающих предметный мир науки, постепенно исчезает.

Принимая тезис о важности изучения иностранных языков для философа, нельзя отрицать, что без перевода невозможно донести философские идеи до адресатов из разных культур и стран. Так В.В. Миронов отметил в интервью, что малая известность российских философов за пределами родины не в последнюю очередь связана с отсутствием переводов их трудов на иностранные языки.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #конференция #университет #философия #интервью #научный перевод #немецкий #Хайдеггер #Миронов #философский факультет #английский


Перевод с языка Гоголя: переводческий эксперимент 10688

Лет сорок назад был проведен следующий переводческий эксперимент: небольшой отрывок из "Повести о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" Гоголя последовательно переводился с языка на язык двумя десятками профессиональных переводчиков, преподавателей и студентов. Когда текст вновь был переведен на русский, его смысл кардинально изменился.


Летняя "морская" викторина

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


18 любопытных слов, которые невозможно перевести. Часть 2 1241

Продолжаем тему непереводимых слов.


Философия. Аристотель 1323

"Человек достигший полного совершенства, выше всех животных; но зато он ниже всех, если он живет без законов и без справедливости." — Аристотель




Издательство Collins выпустит украинско-английский словарь 2223

Одно из самых крупных в мире издательств Harper Collins выпустит украинско-английский словарь, созданный на базе живого украинского языка.


Отношение к диалектам постепенно изменяется - Максим Кронгауз 1771

По словам директора Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета Максима Кронгауза, отношение к диалектам в мире постепенно изменяется.


Американские лингвисты выпустили словарь аккадского языка 2137

Ученые из Чикагского университета выпустили словарь аккадского языка, работа над которым продолжалась около столетия.


Китай подарил учебники китайского языка десяти университетам Северной Кореи 2559

Недавно Китайское национальное управление международного продвижения китайского языка (офис китайского языка) подарило более 5 тыс. учебников китайского языка 10 университетам Северной Кореи.


В Самаре состоится международная лингвистическая конференция 4141

В период с 12 по 14 мая в Самарском Государственном Университете (СамГУ) будет проходить международная лингвистическая конференция, озаглавленная "Язык – текст – дискурс: проблемы интерпретации высказывания в разных коммуникативных сферах", в которой примут участие ученые из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Китая и Германии.


В Германии откроется первый европейский университет с преподаванием на языке жестов 2217

Первый в Европе университет, в котором преподавание будет вестись на языке жестов, откроется в немецком городке Бад Кройцнах.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Справка о несудимости / Certificate of non-conviction", Личные документы

метки перевода:



Переводы в работе: 112
Загрузка бюро: 29%

Поиск по сайту:



Газета "Либерасьон" критикует речевую культуру президента Франции



Переводчик Алекс Керви: Настоящий перевод - это искусство проникновения в мозг к автору и грамотного изложения его мыслей на бумаге



В Германии назвали "антислово года - 2010"


В Германии знаменитости приняли участие в кампании по популяризации немецкого языка


В Германии переводчик "Анны Карениной" удостоен престижной премии


Профессия переводчика - одна из самых перспективных в ближайшее десятилетие - Forbes


В Москве обсудят проблемы социолингвистики


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Перевод на традиционный китайский или упрощенный язык?
Какой вариант китайского языка выбрать для перевода, например, веб-сайта? Отвечают переводчики бюро перевдоов Фларус.



Глоссарий по рекламе и PR
Глоссарий по рекламе и PR



Викторина о праздничных вечеринках








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2022

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru