К концу ХХ столетия окончательно исчез последний родственник кетского языка — югский. А ведь когда-то в Сибири проживало множество племен, чей язык относился к енисейской семье (арины, ассаны, котты, пумпоколы). Сейчас эти названия известны лишь очень узкому кругу специалистов.
«Кеты» — самоназвание, означает «человек», до 1920 года в России их именовали «остяками». Их язык не из легких: обилие всевозможных префиксов, суффиксов, инфиксов, 11 падежей, 4 наклонения, да еще и 5 тонов. Любопытно заметить, что в современном кетском языке почти все союзы заимствованы из русского.
Среди ученых нет единого мнения по поводу родства языков енисейской семьи с другими языковыми семьями. Считается, что кетский язык связан с сино-тибетскими языками, при этом лингвисты сравнивали его с такими языками как дагестанский, баскский и даже с языком индейцев кечуа, что неудивительно: многие исследователи отмечали сходство кетов с индейцами. И уже в нашем тысячелетии несколько специалистов независимо друг от друга пришли к неожиданному выводу, что енисейские языки схожи с североамериканской языковой семьей на-дене.