Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






В Молдове предложили сделать государственным языком румынский

Государственным языком в Молдове должен стать румынский, а не молдавский, считает член правящей коалиции Альянса за европейскую интеграцию, депутат молдавского парламента и лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу.

Наталья Сашина
14 Сентября, 2012

Депутат предложил вынести вопрос об изменении государственного языка республики с молдавского на румынский на референдум, чтобы узнать мнение простых граждан. В случае, если румынский язык не будет утвержден в качестве государственного, статью о госязыке следует вычеркнуть из Конституции Молдовы, считает Гимпу. "Во многих государствах официальный язык не предусмотрен по закону", - заявил он в интервью молдавскому телеканалу.

Согласно Конституции Молдовы, государственным языком является молдавский язык на основе латинской графики. Существуют различные мнения относительно самостоятельности молдавского языка. Одни считают его отдельным языком, другие - диалектом румынского языка.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #Молдова #государственный язык #молдавский #румынский #Конституция #официальный язык #латиница #референдум #диалект


Армянский язык - ключ к тайнописи древней поэмы 7507

Последний царь ассирийской империи Ашурбанипал создал библиотеку, в которой собрал великолепную коллекцию древних гимнов, поэм, научных и религиозных текстов. Он приказал скопировать и перевести на аккадский язык тексты, написанные на древнем шумерском языке Месопотамии. Среди этих текстов была и поэма о Гильгамеше.


"Немецкая" викторина

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Кратко о румынском языке 1710

Языковые нормы румынского языка регулируются Румынской академией. В Молдове нормы молдавского языка регулируются Академией наук Молдовы, которая, однако, не признает его, как отдельный язык, приравнивая к румынскому языку.


В школах Молдовы могут отказаться от обучения на русском языке 2250

В школах Молдовы могут отказаться от обучения на русском языке. Таким образом, молдавские власти планируют добиться повышения уровня владения государственным румынским языком.




В Молдове установят памятник румынскому языку 2500

В Молдове установят памятник румынскому языку. По сообщению пресс-службы Академии наук Молдовы, монумент возведут в Кишиневе в сквере здания Академии, и он будет призван отразить "важность румынского языка как составной части молдавского государства".


Папа Римский Бенедикт XVI сообщил о своем отречении на латыни 3864

Папа Римский Бенедикт XVI объявил, что покинет престол по состоянию здоровья 28-ого февраля.


В Хорватии протестовали против официального введения кириллического письма наряду с латиницей 2761

В хорватском городе Вуковар около 20 тыс. человек вышли на улицы в знак протеста против решения властей ввести в официальное употребление сербское кириллическое письмо (вуковицу) наряду с латиницей.


В Финляндии русский язык может получить статус официального 3097

Президент Финляндии Саули Нийнистё призвал граждан своей страны изучать русский язык. По его словам, это необходимо ввиду того, что между Финляндией и Россией набирают обороты торговые отношения, а также в связи с тем, что русские туристы любят Финляндию.


Киргизские рекламщики могут заплатить за орфографические ошибки 2554

22 января, во время заседания Комитета по образованию, науке, культуре и спорту, депутаты внесли инициативу об установлении ответственности за ошибки в письменном киргизском языке на законодательном уровне.


В Татарстане отменен закон о переводе татарского алфавита на латинскую графику 3042

Депутаты парламента Татарстана в понедельник признали утратившим силу закон от 15 сентября 1999 года "О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики". Однако на деле это вовсе не означает, что вопрос о переводе татарской кириллической графики на латиницу закрыт.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Агентии тарҷумонӣ Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Образование / Education ", Маркетинг и реклама

метки перевода: исследование, учебный, основание.

Переводы в работе: 86
Загрузка бюро: 33%

Поиск по сайту:




В Хельсинки от соискателей рабочего места больше не будут требовать хорошего знания финского языка




В Казахстане проверят качество перевода международных соглашений на госязык



По итогам референдума в Латвии русский язык не станет вторым государственным



ООН отпразднует День арабского языка




Где появился гачек?



ロシア語に公式的地位を与えるかという問題についての欧州連合認識国


В Молдове празднуют день родного языка "Limba noastra"


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Юридические переводы - пункт отказа от ответственности
Особенности пункта отказа от ответственности в договорах. Стоимость юридического перевода за условную страницу. Вычитка договоров носителями языка.



Oil glossary
Oil glossary



"Итальянская" лингвовикторина








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2024

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru