
По мнению некоторых лингвистов, такие атрибуты глобализации и современного мира, как социальные сети, цифровые технологии и даже обычные текстовые сообщения, могут помочь спасти языки, которые находятся на грани вымирания. Ранее глобализацию только обвиняли в способствовании исчезновению языков из-за распространения доминирующих и вытеснения ими "менее сильных" языков.

Профессор лингвистики в американском Колледже Свартмор Дэвид Харрисон, являющийся одновременно членом National Geographic, говорит, что с помощью социальных сетей,
YouTube и обмена текстовыми сообщениями малые языки могут расширить свой голос и утвердить свое присутствие, что, безусловно, является положительным аспектом глобализации. В качестве примера такого присутствия следует упомянуть тот факт, что некоторые племена индейцев в Северной Америке используют социальные
медиа для привлечения подрастающего поколения. Другой пример - создание приложения для
iPhone для изучения тувинского языка, на котором говорят кочевые народы в Монголии и Сибири.
Харрисон с сожалением отмечает, что не всем ныне существующим языкам удастся выжить. Тем не менее, благодаря цифровым возможностям многие языки отойдут от края пропасти.
По оценкам ЮНЕСКО, в мире сегодня насчитывается около 6700 языков, из которых половине угрожает вымирание уже к середине этого века.