Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Отчет бюро переводов за 2011 год

Краткий отчет бюро переводов за 2011 год и очень личный прогноз на 2012 год от руководителя бюро переводов Фларус.

Филипп К.
18 Января, 2012

Здравствуйте, уважаемые коллеги и читатели нашего блога!

В начале 2011 года я делал оптимистичный прогноз в своем отчете.
Не сбылся.
Точнее, начал было сбываться в марте-апреле, но лето и, главное, самая рабочая пора - осень и начало зимы - оказались полной неожиданностью. По итогам года могу зафиксировать 7%-ое падение объема среднего заказа относительно 2010 (в котором, признаться, он тоже невелик). Компании-заказчики продолжают политику жесткой экономии, под сокращение часто попадают "ненужные" и обременительные переводы инструкций, спецификаций и сертификатов.

Примером из практики бюро послужит один случай. Клиент оформил заказ на перевод инструкции (компания занимается поставкой, продажей и обслуживанием оборудования) и подтвердил его. Для постоянных клиентов мы обычно начинаем перевод сразу после согласования заказа. Каково же было изумление гендиректора компании заказчика, когда он узнал о необходимости оплатить счет за перевод, который, по его словам, превышает экономический эффект от продажи этого оборудования. Благо, дело кончилось компромисом.

Но не только в экономии проявился этот год для бюро переводов. Более 30% наших постоянных и бывших клиентов больше не существуют. Компании закрываются, меняют названия, адреса и юрисдикции с дикой скоростью. Целые отрасли промышленности и сервиса перестали заказывать переводы. Почти не видно транспортников, нет сельского хозяйства (раньше было много заказов по агротехнике и технологиям), в разы сократили заказы сертификационные компании и патентные бюро. Выросло количество судебных и юридических переводов, но смысл их сводится к долгам и претензиям. Отделы маркетинга компаний заказывают только небольшие и, видимо, наиболее сложные презентации и документы. Стало существенно меньше переводов по строительству.

Не только компании меняются, люди в компаниях тоже меняются, теряются налаженные связи, большинство сотрудников живет одним текущим днем. Такая суетливость очень негативно отражается на работе переводческих агентств, для качественной работы которых нужен размеренный ритм и достаточное время для осмысленного и грамотного перевода.

Срочность! Вот главный лозунг этого года. Срочность, без каких-либо признаков срочности. Почти все срочные заказы - результат человеческой лени и недальновидности. Бюро переводов и здесь не имеет большого выбора. Пришел срочный заказ в работу - делай как можешь. Качество хуже? Проблема бюро. Отказать? Есть риск потери постоянного клиента.

В ситуации с постоянством клиентов наметился колоссальный изьян. Есть группа лояльных клиентов, процентов 10-15, и есть группа клиентов, которые пользуются услугами бюро, но совершенно не ценят нашу работу. А ведь это сказывается на работе коллектива, когда отношения выстраиваются партнерские и работать хочется по-другому (за те же деньги, кстати).

Иностранцы. Надо сказать о них. Все, кто работал из Германии, Австрии, Нидерландов, - продолжают работать. Размеренно, продуктивно, не сваливая все заказы в кучу. Удивляюсь процессу протекания кризиса в нашей стране и за рубежом. В общем, доля иностранцев в качестве постоянных заказчиков переводов постоянно повышается.

Ну и наконец личный прогноз на текущий 2012 год. Я снова верю в лучшее и полагаю, что деловая активность бюро переводов будет, по крайней мере, не меньше, чем в 2011 году. Будет меньше переводов с китайского языка на русский (обратное направление не пострадает). Английское, немецкое и французское направления будут расти обычным темпом на 5-10%. Особенно, мне кажется, повысится доля переводов с немецкого языка. Из Восточной Европы мы будем переводить только с польского, чешского и турецкого языков. Остальных стран Европы, включая Грецию, Италию, Португалию, слышно не будет. Есть основания считать, что объем переводов с русского на итальянский язык может вырасти. Поживем - увидим.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #заказчик #рост #клиент #маркетинг #отчет #бюро переводов


Переводческие трансформации в немецком языке 2415

Опускание слов в переводе является очень важным видом грамматических трансформаций, без которого не обойдется ни один перевод с немецкого языка на русский.


Викторина по русскому школьному сленгу

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Философия. Сократ 891

Человек, знающий, что такое добро, не станет поступать дурно. (Сократ)


Рекламное агенство - сложный клиент для бюро переводов 7534

Случай из практики нашего бюро переводов: как прекратилось сотрудничество с клиентом. Причина: перевод и адаптация рекламных текстов - это разные вещи.




Бесплатные курсы армянского языка в Петербурге 853

Молодёжная организация "Нор Серунд" (новое поколение) совместно с Учебно-воспитательным центром им. Лазаревых Армянской Апостольской Церкви СПб объявила об открытии курсов армянского языка на 2018-2019 год.


Новые клиенты бюро : клиники и диагностические центры в Германии 1386

С началом кризиса немецкие клиники стали активно интересоваться вопросом привлечения пациентов из России.


Популярные направления переводов за июнь 2013 года 1804

В июне, обычно очень спокойном в плане работы месяце, проявлись новые тенденции для российского рынка переводов.


Время расчета стоимости перевода 1641

Всякий раз, когда наш менеджер по работе с клиентами получает запрос на перевод, ему нужно быстро и точно рассчитать стоимость перевода и срок, за который наши переводчики смогут его выполнить.


Переводческая компания One Hour Translation расширяет свою деятельность в России и Восточной Европе 2458

One Hour Translation, крупнейший профессиональный сервис онлайн-перевода, откроет свои представительства в России и странах Восточной Европы, таким образом претендуя на то, чтобы стать ведущим поставщиком переводческих услуг во всей Восточной Европе.


Дешевый перевод, или Проблемы рынка частных переводов (фриланса) 1979

Рассматриваются причины развития и "перегрева" рынка частных переводов и оказываемое вследствие этого влияние на механизм работы профессионального бюро переводов.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Акт приема-передачи / Transfer-acceptance act", Юридический перевод

метки перевода: собственность, правовой, договоренность.

Переводы в работе: 116
Загрузка бюро: 25%

Поиск по сайту:



О "закрывающих" документах сдачи-приема переводческих услуг


Популярные направления и тематики в феврале 2012 года


Латвийский город Вентспилс выбрал в качестве языка межнационального общения китайский


Наше бюро переводов завершило работу над проектом "Предложение об инвестировании и производстве телевизионного сериала"


Какие юридические документы мы переводим?


Переводческий аутсорсинг


В Великом Новгороде состоится региональная конференция Translation Strategies 2010


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Услуга перевода с вычиткой носителем языка
Как оказывается услуга, этапы, стоимость, сроки.



Глоссарий по влажности лесоматериалов
Глоссарий по влажности лесоматериалов



"Немецкая" викторина








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2022

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru