Подобно тому, как разнятся новогодние традиции и обычаи в разных странах мира, их жители по-разному поздравляют друг друга. Различается время празднования и, собственно, главный персонаж, который приносит детям подарки и в России называется Дедом Морозом.
Итак, традиции, связанные с празднованием Нового года в разных странах мира, отличаются. В Европе, например, начало года приходится на 1 января, в Китае - на середину февраля, а в Бирме - на 1 апреля. В Индии Новый год празднуют восемь раз, а эскимосы - только когда выпадает первый снег.
На русском языке
поздравление с наступлением Нового года звучит так:
"С Новым годом!" А как поздравляют друг друга в других странах?
Испанцы говорят в этот день фразу "Próspero año nuevo!", венгры - "Вoldog újévet!",
носители языка африкаанс - "Gelukkige nuwe jaar!", исландцы - "Farsælt nýtt ár!", немцы - "Ein gutes Neues Jahr!", итальянцы - "Felice anno nuovo!", шотландские кельты - "Bliadhna mhath ùr!", португальцы - "Feliz Ano Novo!", шайенны - "Aa’eEmona’e!"
Дед Мороз, которого с нетерпением ждут в новогоднюю ночь дети во всем мире, также называется по-разному в разных странах. Так, например, в США и англоязычной Канаде детям приносит подарки Санта Клаус, во Франции и франкоязычной Канаде — "Le Père Noël", в Германии — "Weihnachtsmann" или "Nikolaus", в Великобритании — "Father Christmas", в Италии — "Babbo Natale", в Израиле — "Баба Ноэль", в Румынии и Молдове — "Moş Crăciun" (Мош Крэчун). в Индии функции Деда Мороза выполняет богиня Лакшми, а в к детям приходит старушка Бефана.