В конце апреля члены Европейского парламента пришли к предварительному политическому соглашению в отношении Закона об искусственном интеллекте (ИИ) — части законодательства ЕС, которое будет тесно регулировать использование инструментов на базе ИИ как в частном, так и в государственном секторе.
Средства массовой информации назвали Закон об искусственном интеллекте "эпохальным" законодательным актом и "первым в мире сводом правил искусственного интеллекта".
Сторонники закона даже сравнили его с Общим регламентом защиты данных , поскольку он может служить всемирным стандартом того, как правительства регулируют использование ИИ.
По сути, Закон об ИИ регулирует любую компанию, которая использует ИИ в своих услугах или продуктах, а также определяет способы использования ИИ некоторыми государственными органами, такими как правоохранительные органы. Он также считает некоторые формы ИИ "неприемлемыми", фактически запрещая их, если
закон вступит в силу. Однако сторонники закона подчеркивают, что любая форма ИИ, которая не считается неприемлемой или сопряженной с высоким риском, "в значительной степени останется нерегулируемой".
В качестве примера неприемлемого использования ИИ сторонники отмечают, что социальная
оценка с использованием ИИ, проводимая правительством (например, как в Китае), будет запрещена. Между тем,
инструменты искусственного интеллекта, такие как инструменты сканирования резюме, будут считаться "высокорисковыми", что ограничивает способ их использования в процессе подачи заявок на работу.