Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Норвежские языки коренных народов

Несмотря на то, что в Норвегии два основных официальных языка, в стране также проживает большое количество иммигрантов, говорящих на своих родных языках. Вот некоторые из наиболее распространенных языков, на которых говорят в Норвегии.

Дарья П.
18 Августа, 2022

языки, алфавит, диалект, Норвегия, Финляндия, норвежский, северная Скандинавия, саамский, диалекты, языки коренных народов, уральская языковая семья


Саамский

Саамские языки являются языком коренного меньшинства, на котором говорят в северной Скандинавии. Существует три основных саамских языка: северный саамский (инари-саамский, сколт-саамский, луле-саамский, пите-саамский), инари-саамский (или торнедальский), на котором говорят около 1000 человек в муниципалитете Инари в финской Лапландии. В муниципалитете Соданкюля в финской Лапландии около 800 говорящих на скольтском саамском языке. На луле саами говорят около 3,5 тысяч человек, в основном в муниципалитетах Йоккмокк и Арвидсяур в шведской Лапландии.

Саамский язык является частью финно-угорской (уральской) языковой семьи и тесно связан с эстонским и финским (финским) языками. Эти три языка часто классифицируются как диалекты одного языка, но они значительно отличаются друг от друга как структурно, так и лексически.

Роди

Язык роди - это северогерманский язык. На нем также говорят в России, Финляндии, Исландии и Швеции.
Это западногерманский язык наряду с английским и голландским, но он вообще не связан с этими языками.
Впервые роди был записан в эпоху викингов (800–1050 гг. н.э.) рунами под названием "футарк". Этот алфавит использовался до начала 20-го века, когда он был заменен латинскими буквами.
С тех пор язык сильно изменился, но большинство людей все еще могут читать старые тексты даже сегодня.

Романи

Цыганский (язык Романи) - язык цыганского народа, который распространен во многих странах и имеет многочисленные этнические группы, которые имеют специфический цыганский диалект.

Цыганский язык является языком индоарийской ветви индоевропейской языковой семьи. Он имеет два основных диалекта: влакский (на котором говорят в Центральной и Восточной Европе) и кало (на котором говорят в Испании и Португалии). На цыганском языке говорят более 2 миллионов человек по всему миру.

Название "Romani" происходит от термина "Romanus", относящегося к Византийской империи. Ранними предками современных цыган были ирландские путешественники, которые покинули Ирландию в 1690 году по религиозным соображениям и поселились в Венгрии, где сегодня проживает много цыган. Они также известны как кале, калдераши или калогери.

Цыганский язык имеет свой собственный алфавит, основанный на латинских буквах, называемых Kalo sofone (Կալու սոֆորն) или Kalu śifoni (Կալու сифони).

Квен

Для многих людей квенский - единственный язык, который они знают. На нем говорят около 800 тысяч человек в Норвегии, Швеции, Финляндии и России. В Норвегии он используется в основном в графстве Финнмарк и в некоторых частях графств Тромс и Нордланд.

Квен был завезен в Норвегию предками современного населения Квен в период миграции (400-600 гг. н.э.). Они приехали из Финляндии и России, чтобы работать рыбаками и фермерами. Первые письменные источники о Квене относятся к 16 веку, когда Трюгве Гулбранссен написал для Квена учебник грамматики.

Язык квен с тех пор почти не изменился, хотя со временем произошли некоторые незначительные изменения в правилах правописания. Сегодня существует два основных диалекта: восточный (Skolt) и северный (Pite).

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #уральская языковая семья #языки коренных народов #диалекты #саамский #северная Скандинавия #норвежский #Финляндия #Норвегия #диалект #алфавит #языки


Идиомы и крылатые фразы с русского на финский 11285

Зачастую, чтобы ярче, красочнее выразить мысли, мы прибегаем к помощи идиом, крылатых фраз и поговорок. Но эти же самые идиомы порой затрудняют понимание и вызывают трудности перевода.


Лингвистическая викторина по баскетбольным терминам

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Что такое Австралийский английский? 3045

Вообще, British English, American English – это варианты английского языка, Australian English – не исключение. Вот о нём и поговорим в этой статье.


Популярные направления переводов за январь 2016 года 1952

Наиболее популярные языки и направления переводов за январь 2016 года.




ООН поддержала инициативу объявить Международный год языков коренных народов 1998

В Нью-Йорке эксперты обсудили тему сохранения и ревитализации языков коренных народов.


Президент Таджикистана отметил важность изучения английского и русского языков в республике 2109

Выступая перед парламентом страны, президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что все таджикские дети должны обучаться русскому и английскому языкам.


Мультиязычный разговорник в помощь туристам и путешественникам 3091

Рады презентовать наш новый проект, созданный командой редакторов и переводчиков бюро переводов Фларус.


Russiske studenter kan søke utdanning i Norge på engelsk og norsk 2758

Studenter fra Den Russiske Føderasjon er en av de største gruppene av utenlandske studenter i Norge. Det kom ca. 1500 studenter fra Russland til Norge i 2012.


В Финляндии иммигрантам начали оказывать услуги перевода по видеосвязи 3156

Несмотря на то, что английский и русский язык широко распространены в Финляндии, переводчиков, работающих даже с этими двумя языками и помогающих наладить диалог между властями и иммигрантами, катастрофически не хватает. О редких языках, таких как тайский, суахили, вьетнамский и вовсе не стоит говорить.


Латинизация казахского языка: вопрос с многолетней историей 3931

В Казахстане вопрос перехода на латинскую графику обсуждается не первый год. По мнению некоторых экспертов, латинизация казахского языка неизбежна и произойдет уже в 2012 году. Однако не все поддерживают эту идею: лингвисты считают, что адаптация латиницы приведет к утрате певучести и легкости казахского языка, а также к большому количеству разночтений ввиду того, что в казахском языке содержится 16 гласных фонем, а в латинском языке - только семь букв для гласных звуков.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Агентии тарҷумонӣ Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Сертификаты оборудования / Equipment certifications ", Технический перевод

метки перевода:



Переводы в работе: 74
Загрузка бюро: 43%

Поиск по сайту:




Самой продаваемой книгой в Норвегии в 2011 году стал новый перевод Библии



Составление словаря подразумевает знание основ грамматики


Таджикский алфавит упростят?


Лингвисты обсудили спасение национальных языков финно-угров


Пользователи Twitter пишут свои сообщения в сервисе "с акцентом"


Лингвист и миссионер Рик Ашман работает над созданием карты северо-американских диалектов


Лингвисты выявили тесную связь между одним из турецких диалектов и древнегреческим языком


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Услуги письменного перевода на кенийский вариант английского языка
В разных странах говорят английском языке, что привело к множеству уникальных его вариантов. Основные отличия кенийского английского от британского варианта языка. В нашем бюро работают переводчики английского языка из разных стран мира.



Soccer glossary
Soccer glossary



Викторина ко Дню знаний








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2024

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru