Саамский
Саамские
языки являются языком коренного меньшинства, на котором говорят в северной Скандинавии. Существует три основных саамских языка: северный
саамский (инари-саамский, сколт-саамский, луле-саамский, пите-саамский), инари-саамский (или торнедальский), на котором говорят около 1000 человек в муниципалитете Инари в финской Лапландии. В муниципалитете Соданкюля в финской Лапландии около 800 говорящих на скольтском саамском языке. На луле саами говорят около 3,5 тысяч человек, в основном в муниципалитетах Йоккмокк и Арвидсяур в шведской Лапландии.
Саамский язык является частью финно-угорской (уральской) языковой семьи и тесно связан с эстонским и финским (финским) языками. Эти три языка часто классифицируются как
диалекты одного языка, но они значительно отличаются друг от друга как структурно, так и лексически.
Роди
Язык роди - это северогерманский язык. На нем также говорят в России, Финляндии, Исландии и Швеции.
Это западногерманский язык наряду с английским и голландским, но он вообще не связан с этими языками.
Впервые роди был записан в эпоху викингов (800–1050 гг. н.э.) рунами под названием "футарк". Этот
алфавит использовался до начала 20-го века, когда он был заменен латинскими буквами.
С тех пор язык сильно изменился, но большинство людей все еще могут читать старые тексты даже сегодня.
Романи
Цыганский (язык Романи) - язык цыганского народа, который распространен во многих странах и имеет многочисленные этнические группы, которые имеют специфический цыганский диалект.
Цыганский язык является языком индоарийской ветви индоевропейской языковой семьи. Он имеет два основных диалекта: влакский (на котором говорят в Центральной и Восточной Европе) и кало (на котором говорят в Испании и Португалии). На цыганском языке говорят более 2 миллионов человек по всему миру.
Название "Romani" происходит от термина "Romanus", относящегося к Византийской империи. Ранними предками современных цыган были ирландские путешественники, которые покинули Ирландию в 1690 году по религиозным соображениям и поселились в Венгрии, где сегодня проживает много цыган. Они также известны как кале, калдераши или калогери.
Цыганский язык имеет свой собственный алфавит, основанный на латинских буквах, называемых Kalo sofone (Կալու սոֆորն) или Kalu śifoni (Կալու сифони).
Квен
Для многих людей квенский - единственный язык, который они знают. На нем говорят около 800 тысяч человек в Норвегии, Швеции, Финляндии и России. В Норвегии он используется в основном в графстве Финнмарк и в некоторых частях графств Тромс и Нордланд.
Квен был завезен в Норвегию предками современного населения Квен в период миграции (400-600 гг. н.э.). Они приехали из Финляндии и России, чтобы работать рыбаками и фермерами. Первые письменные источники о Квене относятся к 16 веку, когда Трюгве Гулбранссен написал для Квена учебник грамматики.
Язык квен с тех пор почти не изменился, хотя со временем произошли некоторые незначительные изменения в правилах правописания. Сегодня существует два основных диалекта: восточный (Skolt) и северный (Pite).