Когда в конце июля на Великобританию обрушилась рекордная температура,
дата-центры Google Cloud в Лондоне отключились на день из-за проблем с охлаждением. Воздействие не ограничивалось теми, кто находится рядом с центром: это конкретное место обслуживает клиентов в США и Тихоокеанском регионе, а перебои в работе ограничили их доступ к ключевым службам Google на несколько часов. Облачный центр обработки данных Oracle в столице также пострадал от жары, что привело к перебоям в работе у клиентов из США. Oracle обвинила в отключении электроэнергии "несезонные температуры".
Метеорологическое бюро Великобритании, которое следит за погодой, предполагает, что рекордная жара была предвестником грядущих событий, а это означает, что центры обработки данных должны подготовиться к новым нормам.
— Если мы продолжим выбрасывать парниковые газы,
температура будет продолжать расти, — говорит Петтери Таалас, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации. — И наряду с этим океаны будут продолжать становиться теплее и кислее, морской лед и ледники будут продолжать таять, уровень моря будет продолжать повышаться, а наша
погода станет более экстремальной.
По словам Софии Флакер, директора британской консалтинговой компании Operational Intelligence, компании, занимающиеся проектированием центров обработки данных, начинают считать историческую информацию о погоде устаревшей и начинают использовать прогнозируемые будущие температуры. "Вместо того, чтобы думать, что крайняя температурная точка составляет 35 градусов, они делают прогнозы, говоря, что, возможно, уровень приближается к отметке в 37 или 38 градусов", — говорит она.
Центры обработки данных в настоящее время используют воздушное охлаждение, но жидкостное охлаждение, при котором жидкость проходит через оборудование, отводя тепло, может быть лучшим способом снижения температуры. Однако он не получил широкого распространения, так как требует общих знаний в области охлаждения и ИТ-оборудования.