В нем примут участие более 70 компаний и 3300 человек.
Начиная с 6 июня в течение следующих шести месяцев сотрудники компаний-участников будут работать 80% своего рабочего времени, получая ту же заработную плату. Ожидается, что сотрудники будут поддерживать тот же уровень производительности в соответствии с моделью "100:80:100" – сотрудники получают 100% своей зарплаты, работая 80% своего предыдущего графика, поддерживая 100% своей предыдущей производительности.
Масштабный
эксперимент был организован "4 Day Week UK Campaign" и "4 Day Week Global", некоммерческой группой, возглавляемой Эндрю Барнсом, основателем новозеландской страховой компании, который впервые сократил рабочую неделю своей фирмы в 2018 году. Более короткая неделя позволила его сотрудникам почувствовать себя более мотивированными и продуктивными.
Идея прижилась, и такие компании, как
американский краудфандинговый сайт Kickstarter, обратили внимание на новую трудовую модель. В США, Европе, на Ближнем Востоке и в Азии продолжает расти число фирм и правительств, перешедших на четырехдневную рабочую неделю.
Среди сотрудников эта концепция необычайно популярна: один недавний
опрос в США показал, что 92% работников заявили, что предпочли бы работать четыре дня по 10 часов в неделю вместо пяти дней по восемь часов.
Такой эксперимент должен помочь ответить на важные вопросы о преимуществах такой модели. Например, действительно ли это делает работников счастливее и здоровее, не мешая развитию компании? Или это несбыточная мечта, которая может усугубить климатический кризис? Будут ли работники менее склонны к выгоранию или увольнению? Поможет ли это высыпаться? В целом, поможет ли сокращенная
рабочая неделя компаниям затрачивать меньше энергии?
Испытание проводится совместно с британским аналитическим центром Autonomy, который также проанализировал результаты очень успешного многолетнего эксперимента по четырехдневной рабочей неделе в Исландии. Ученые из Кембриджского университета, Оксфордского университета и Бостонского колледжа также будут отслеживать результаты испытаний.