Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Кратко о сербском языке

Сербский язык является официальным языком Сербии, Черногории и Республики Сербской в Боснии. Хорватский язык является официальным языком в Хорватии и в хорватской автономии в Боснии. На сербском языке говорят около 11 миллионов человек.

Philipp Konnov
02 Сентября, 2021

сербский, сербский язык

В настоящее время в Сербии распространенность кириллического и латинского алфавитов примерно одинакова, при этом сербская кириллица применяется в основном в государственных организациях, а сербская латиница – преимущественно в коммерческих компаниях.

Мягкий климат Сербии и безвизовый режим привлекают туристов. Но многие россияне предпочитают иметь там свой дом или квартиру. При покупке недвижимости нужно учитывать, что земля не переходит в собственность владельца, ее можно взять в долгосрочную аренду. Все детали обговариваются в договоре, который заключается на сербском языке. Возможно также составление двуязычного контракта с переводом на русский язык. При заключении договора необходимо воспользоваться услугами профессионального переводчика во избежание каких-либо неточностей.

Часто сербский и хорватский объединяют в один язык - сербохорватский. Сербский язык - один из славянских языков (наряду с болгарским, македонским, словенским). Сербский язык использует в качестве письменности алфавит, основанный на кириллице "вуковица", в Хорватии используется латиница "гаевица". Кириллица считается официальной, однако вне официального обихода латиница используется намного чаще. Перевод на сербский язык может быть выполнен как на кириллице, так и на латинице. Если вам принципиален этот момент, то его необходимо уточнять на стадии оформления заказа.

Очень редко, но бывают запросы на перевод с югославского языка. Такого языка никогда не было, нет его и сейчас. Обычно клиент путает с ним сербский или хорватский язык, но также это может быть запрос на перевод с черногорского или боснийского (они близки сербохорватскому) или македонского языка (который близок болгарскому).

Государственным языком Югославии первоначально был сербохорватский (или хорватосербский). После II Мировой войны были объявлены равноправными государственными языками языки союзных республик: Черногории, Словении, Македонии, Боснии и Герцеговины.

Сербский язык относится к славянским языкам, и носитель русского языка интуитивно может понять, о чем идет речь, но, тем не менее, услуги профессионального переводчика сербского языка незаменимы при работе с официальными документами.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #сербский язык #сербохорватский #гаевица #вуковица #хорватский #сербский #кириллица #латиница #Сербия


Лингвистическая помощь: "Я весь внимание" или "Я весь во внимании" — как правильно? 11146

Наводим порядок в речи!


"Болгарская" викторина

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Слово дня: Клятва 1736

Сегодня под словом "клятва" мы понимаем торжественное обещание, уверение, иногда подкрепляемое упоминанием чего-либо священного, дорогого для того, кто обещает что-либо или уверяет в чём-либо. Но наши предки его употребляли в ином значении. Разберемся!


О Хорватии 1670

Если вы хотите узнать больше о Хорватии, здесь интересные факты о стране и, конечно, о хорватском языке




Интересные особенности сербского языка 5063

Чем вуковица отличается от гаевицы и почему «горе горе горе горе» — это четыре разных слова?


"Обязательная" кириллица 1250

Сербия вводит обязательное употребление кириллицы.


От кого сербы берегут сербский язык 2104

«Давайте беречь сербский язык» - так звучит название акции, проходившей в столице Сербии Белграде с апреля 2015 года. С помощью этой акции ее организаторы – Министерство культуры, филологический факультет Белградского университета и Белградская городская библиотека – решили привлечь внимание широких слоев общественности к проблеме распространения безграмотности среди носителей сербского языка.


Освоить перевод с тлинкитского языка теперь можно через интернет 3479

Сотрудники Юго-восточного университета Аляски выложили в интернет в открытый доступ целую коллекцию видеозаписей, на которых носители тлинкитского языка говорят на нем. Проект призван помочь желающим освоить этот редкий язык, на котором в наши дни говорят всего около тысячи человек.


В Чехии будут бороться с рекламой на русском языке 2630

Городской совет чешского курорта Марианске-Лазне принял постановление, касающееся рекламных объявлений и плакатов на русском языке. Отныне надписи на кириллице будут выполнены мелким шрифтом.


Перевод казахского алфавита на латиницу будет осуществлен в три этапа - лингвист 2745

По словам заместителя директора Института языкознания имени А.Байтурсынова Анар Фазылжанова, процесс перевода казахского алфавита на латиницу будет осуществляться в три этапа. При этом, отведенного властями времени вполне достаточно, считает она.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Агентии тарҷумонӣ Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Маркетинговые материалы компании / Company marketing materials ", Маркетинг и реклама

метки перевода: исследование, финансы, капитализация.

Переводы в работе: 74
Загрузка бюро: 43%

Поиск по сайту:




В Татарстане отменен закон о переводе татарского алфавита на латинскую графику




Как перевести текст с бельгийского, финляндского, еврейского и других несуществующих языков?




Где появился гачек?




ФАС объявила незаконной рекламу ЦУМа без перевода на русский язык



Лингвисты внесли изменения в алфавит черногорского языка


Казахский алфавит может быть переведен на латиницу уже в 2012 году


Латинский алфавит может стать единым для всех тюркоязычных стран


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Услуги письменного перевода на кенийский вариант английского языка
В разных странах говорят английском языке, что привело к множеству уникальных его вариантов. Основные отличия кенийского английского от британского варианта языка. В нашем бюро работают переводчики английского языка из разных стран мира.



Глоссарий терминов для пищевой промышленности (органолептические свойства продуктов, методы их оценки)
Глоссарий терминов для пищевой промышленности (органолептические свойства продуктов, методы их оценки)



"Румынская" лингвовикторина








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2024

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru