Платон был учеником Сократа. Став свидетелем того, как Афины приговорили Сократа к смерти, он понял, что фактическое состояние общества далеко не идеально. После смерти учителя философ начал путешествовать, попал в рабство, затем его выкупили, и он вернулся в Афины, где основал свою знаменитую школу — "Академию".
Согласно платоновской теории идей, за "чувственным миром" должна стоять особая действительность — мир идей. Здесь находятся вечные "первообразы" всех явлений, с которыми мы сталкиваемся в природе.
Платон считал, что все наши ощущения связаны с телом и, следовательно, ненадежны. Но у нас есть бессмертная душа, где обитает ум. Благодаря своей нематериальности душа способна заглядывать в мир идей. В человеческом теле она все забывает. Но стоит душе вспомнить о мире идей, она стремится снова попасть назад. Платон называет это стремление эрос, что значит "любовь". Душа хочет унестись на крыльях любви "домой", в мир идей. Ей хочется высвободиться из "телесного плена". Но не все люди отпускают свою душу на волю, давая ей возможность вернуться в мир идей. Большинство предпочитает держаться за "отражения идей" в чувственном мире.