1. Согласно легенде, немецкий чуть не стал официальным языком в США. В 1775 году после окончания Войны за независимость Соединенных Штатов было проведено заседание Континентального Конгресса в Филадельфии, на котором путем голосования выбирался будущий язык государства. И хоть многие конгрессмены стремились разорвать все свои связи с Англией, английский язык победил — с перевесом всего в 1 голос.
2. Каждое из существительных немецкого языка имеет свой пол.
Причем часто он совершенно не совпадает со смыслом и значением слова. Так, слово "девочка" ("Mädchen") в немецком языке почему-то среднего рода. Как написал в своей книге "Пешком по Европе" Марк Твен: "В немецком у девушек пола нет, но при этом он есть у репы".
3. Самым длинным официально используемым словом немецкого языка является следующее — Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz.
Оно состоит из 63 букв и является названием Закона "О передаче обязанностей контроля маркировки говядины". Вообще в немецком языке достаточно много длинных слов.
Как предположил в своё время немецкий философ Артур Шопенгауер, это для того, чтобы во время беседы выиграть немного времени на размышления.
4. Самое популярное ласкательное слово среди немцев — "Schatz", которое означает "сокровище". Именно так называют своих возлюбленных 90% носителей языка.
5. Некоторые слова немецкого языка затруднительно перевести на иностранный язык. Например, "der Ohrwurm", которое означает навязчивую мелодию, которую вы где-то услышали и теперь на протяжении всего дня не можете выкинуть из своей головы.
Как говорят иностранцы: у немцев есть название абсолютно для всего!