Шотландские ученые обнаружили поразительную связь между генами, определяющими размер мозга и тональность разговорной речи.
По большей части тысячи языков в мире попадают в одну из двух категорий (заметными исключениями являются японский, некоторые скандинавские диалекты и баскский язык северной Испании): тональные и нетональные. Два лингвиста считают, что знают генетические основы этих различий. В ходе изучения лингвистических и генетических данных, полученных из 49 различных популяций, авторы обнаружили поразительную корреляцию между двумя генами, участвующими в развитии мозга и языковой тональности.
Популяции, говорящие на нетональных языках (где высота произносимого слова не влияет на его значение), имеют более новые версии генов с мутациями, которые начали появляться примерно 37 тысяч лет назад. В английском языке высота, с которой произносится слово, передает эмоции, но обычно не влияет на его значение. Но во многих языках Африки к югу от Сахары, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки тон меняет значение слов. Например, китайское слово "huar", произнесенное с высокой тональностью, означает цветок, а с понижением - изображение.