Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Фамилии на -ский: предмет мечтаний поляков

Фамилии на -ский стали самыми узнаваемыми польскими фамилиями в мире.

Дамаскинова Жанна
25 Февраля, 2020

Перевод, польский, язык


В Польше действительно распространены фамилии на -ский (а также -цкий и -дзкий). Они составляют примерно 35% из 1000 самых популярных польских фамилий. Изначально они обозначали конкретную местность, откуда был родом обладатель фамилии, или его владения. Среди самых старых фамилий на -ский, распространившихся в Польше в XIII столетии, например, Тарновский (из Тарнова), Хоментовский (из Хоментова), Бжезинский (из Бжезины) и т.д.

Ранее подобные фамилии встречались только среди польской знати. Шляхта владела землей и имела полное право использовать свои владения — и их название — в качестве отличительного признака (ведь для этого и нужны фамилии, не так ли?). В результате фамилии на -ский стали считаться шляхетскими: они свидетельствовали о благородном происхождении и высоком социальном статусе семьи. В сословном польском обществе, лишь 10 процентов которого составляла шляхта, фамилии на -ский были предметом вожделения поляков.

Примерно на рубеже XV и XVI веков фамилии на -ский распространяются среди буржуазии и крестьян, и это можно считать началом "-ский-эпидемии". Суффикс утратил свое первоначальное значение и стал самым продуктивным польским суффиксом. Его добавляли к традиционным польским фамилиям, образованным от существительных. Так, Сковрон ("жаворонок") стал Сковронским, Качмарек ("хозяин корчмы") — Качмарским, а Коваль ("кузнец") — Ковальским.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #перевод #польский #язык


Цифра дня: Сколько слов содержится в самом длинном предложении на французском языке из романа Виктора Гюго «Отверженные» 3939

Самое длинное предложение на французском языке состоит из 823 слов и содержится в романе Виктора Гюго «Отверженные».


Викторина ко Дню знаний

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Сервис перевода текстов "Яндекса" заработал в полнофункциональном режиме 2245

Запущенный в стадии бета-тестирования в марте текущего года сервис по переводу текстов крупнейшей поисковой системы "Яндекс" выведен на полнофункциональный режим.


Популярные направления переводов в марте 2012 года 1946

Список популярных языковых направлений перевода, которые клиенты заказали в нашем бюро за март 2012 года. Также, о наиболее популярных тематиках.




Краткий отчет бюро переводов за октябрь 2011 2579

Популярные направления переводов, активность заказчиков переводческих услуг, общая характеристика периода.


Первый прямой перевод на английский язык произведения Станислава Лема "Солярис" опубликован в формате аудиокниги 3651

Профессор Университета штата Индиана (Indiana University) Билл Джонсон (Bill Johnston) осуществил первый прямой перевод с польского языка на английский научно-фантастического романа Станислава Лема "Солярис", который издан пока только в формате аудиокниги на Audible.com.


В Таджикистане исчезают древние памирские языки 2473

В Таджикистане несколько десятков языков и наречий, объединенных в лингвистике в памирскую языковую группу и не имеющих письменности, находятся под угрозой исчезновения.


Сервис микроблогов Twitter перевели на русский язык 2900

Интерфейс популярного сервиса микроблогов Twitter перевели еще на два языка - русский и турецкий, сообщает корпоративный блог Twitter.


Английский язык давит на все большие языки - лингвист Максим Кронгауз 2477

Сегодня английский язык давит на все большие языки в мире, говорит российский лингвист, руководитель директор Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета Максим Кронгауз.


История символа @ и способы его прочтения в разных языках 8065

С наступлением компьютерной эры человек начал активно использовать отдельные символы и значки, о первоначальном значении и происхождении которых он порой даже не задумывается - настолько органично они влились в письменный язык, что вопрос их происхождения не беспокоит нас. Одним из таких символов является @, официальное название которого - "коммерческое эт" - по неизвестным причинам в русском языке и в некоторых других языках не прижилось. Люди выбрали для этого символа другие, более приземленные названия, которые и будут рассмотрены ниже.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Исковое заявление о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов / Statement of claim for the recovery of a forfeit for late payment of alimony", Судопроизводство: решения, постановления, иски

метки перевода:



Переводы в работе: 118
Загрузка бюро: 39%

Поиск по сайту:



В Забайкалье провели конкурс среди молодых поэтов-переводчиков


Лингвисты констатируют плачевное состояние литературного языка Армении


ABBYY приглашает желающих принять участие в "Кубке Lingvo 2011"


Причина умирания языков - нежелание носителей говорить на них


Google Translate научили разговаривать


Слово руководителя бюро переводов "Flarus". Итоги 2010 года.


Модель развития экономики в России глазами переводчиков


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Вычитка носителем черногорского языка
Услуги профессиональных переводчиков-носителей черногорского языка. Отличие вычитки текста и проверки перевода. Цена за страницу.



Глоссарий медицинских сокращений
Глоссарий медицинских сокращений



Викторина на тему языковой статистики








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2021

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru