Особое разнообразие блюд можно увидеть и попробовать во время праздников, „Коледа", „Гергьовден", „Бъдни вечер"( в различных районах Болгарии встречаются седующие названия: „Суха Коледа", „Крачун", „Малка Коледа", „Мали Божич" „Наядка") и других.
Особенно интересен у болгар „Бъдни вечер"- болгарский сочельник (или канун Рождества Христова").
Болгарская кухня- богата, вкусна и полезна, в ней присутствует изобилие овощей и фруктов. Сочетая в себе давние народные и христианские обычаи, болгарская трапеза является предметом национальной гордости болгар. Особое разнообразие блюд можно увидеть и попробовать во время праздников „Коледа", „Гергьовден", „Бъдни вечер"( в различных районах Болгарии встречаются следующие названия: „Суха Коледа", „Крачун", „Малка Коледа", „Мали Божич" „Наядка") и других.
Особенно интересен у болгар „Бъдни вечер"-болгарский сочельник (или канун Рождества Христова). В Болгарии он отмечается 24 декабря, когда вся семья собирается вместе за столом. В этот день важно приготовить постные блюда, число которых должно быть 7,9 (или другое, но обязательно нечетное). Как правило, готовят „сарми" с рисом и луком (маленькие голубцы),
блюда с бобом или чечевицей, фаршированный болгарский перец с постной начинкой как у „сарми", но многие болгары предпочитают фаршировать перец вареным бобом, что является изюминкой праздничного ужина.
По традиции на праздничном столе всегда имеются следующие продукты: чеснок, грецкие орехи, компот, фрукты и „пуканки"(попкорн). Чеснок на следующий день кладется в карман и его носят до Иванова дня (7 января): по народному поверью, это отгоняет злых духов, которые активны в это время. Самая молодая сноха в доме должна замесить „питку"- круглый хлеб, спрятать в тесте монетку, и кому она попадется, тому будет везти весь следующий год! Перед началом трапезы, самый старший мужчина в семье молится,зажигает ладан,свечу, и обкуривает блюда за праздничным столом. Потом он разламывает и раздает всем „питку" (по старшинству), но первый ее кусок всегда кладется перед иконой Пресвятой Богоматери. Вместо традиционной баницы, выпекается "тиквеник"- пирог с тыквой. Выставляется домашнее красное вино и ракия (настойка или самогон)-их болгары, производят сами и очень гордятся этим.
Атмосфера на „Бъдни вечер" слегка торжественная и таинственная, но в то же время теплая и спокойная. На следующий день мясные блюда уже могут употребляться без ограничения.
Болгарские традиции очень древние, но болгарский народ сумел сберечь их, донести до наших дней и передать потомкам. Именно в них и хранится народная мудрость и знания славян.