Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Искусственный интеллект поможет с расшифровкой древних свитков Геркуланума

Обнаруженные в 1752 году при раскопках Геркуланума свитки до сих пор не подлежали расшифровке. Коллекция из библиотеки сгорела при извержении Везувия в 79 году нашей эры и обугленные останки 1800 свитков хранились в музее Неаполя практически без надежды на возможное прочтение.

Наталья Сашина
09 Октября, 2019

Однако сотрудники Университета Кентукки нашли способ для решения этой проблемы: они предлагают использовать рентгеновские лучи и затем искусственный интеллект. Первыми для изучения были выбраны два свитка, которые хранятся в Париже в Институте Франции. Предполагается, что свитки принадлежали семье римского диктатора Гая Юлия Цезаря, на вилле которого они были обнаружены.

В процессе обработки свитков их фрагменты с текстом, который можно увидеть невооруженным глазом, сфотографируют, а затем будут использовать для обучения нейросети. После этого система самостоятельно расшифровать скрытые письмена.

Ученые предполагают, что в свитках содержится греческий или латинский текст. Ранее удалось установить авторство одной из рукописей Геркуланума - это был исторический труд Сенеки-старшего. Вероятно, среди свитков, скрываются другие уникальные раритеты, например, стихотворения Сафо или трактаты Марка Антония.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #Геркуланум #греческий #латинский #текст #трактат #расшифровать


Происхождение слова ‘Ditto’ 8439

Важный лейтмотив в известной киноленте 1990 года «Призрак», любимая фраза американского общественного деятеля Раша Лимбо, и название копировальной машины середины 20-го века. Что же это слово означает, и откуда оно взялось?


"Румынская" лингвовикторина

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Новый ключ к расшифровке языка дельфинов 1884

Дельфины общаются посредством звуков и движений. "Язык их тела" во многом соответствует правилам вербальных коммуникаций человека, а звуковые сигналы, с помощью которых они общаются, насчитывают около 186 разных свистов.


Перевод потерянных языков с помощью машинного обучения 2798

Перевод потерянных языков с помощью машинного обучения. Система, разработанная в MIT CSAIL, призвана помочь лингвистам расшифровать языки, которые были потеряны для истории.




Средневековый трактат о крестоносцах перевели с латыни на современные языки 2143

Историк из Новосибирского государственного университета Валентин Портных выполнил первый перевод старинного средневекового трактата о крестоносцах с латыни на французский и русский языки.


Перевод древнего текста с иврита поможет найти сокровища Соломона 2743

Недавно выполненный перевод текста "Трактат кораблей" с иврита поможет ученым установить местонахождение сокровищ из храма царя Соломона. Это и религиозные артефакты, и золотые музыкальные инструменты, и драгоценности из Эдемского сада, и даже легендарный Ковчег Завета.


Между ЦСКА и "Спартаком" возникли трудности перевода 2430

Руководство футбольного клуба "Спартак" считает, что болельщики армейцев оскорбили двух игроков "красно-белых" на греческом языке.


Перевод на персидский: В Тегеране помиловали вора-карманника благодаря трактату Льва Толстого 2861

Вору-карманнику в Тегеране удалось избежать наказания за совершенную им кражу благодаря трактату Льва Толстого "Так что же нам делать?", чье творчество пользуется в Иране большим уважением.


В Швейцарии отказываются от изучения латыни в школах 2975

В последнее время все чаще в Швейцарии ведутся разговоры об отмене изучения в школах латинского языка. Латынь, издавна входившая в список дисциплин курса средней школы, постепенно уступает свои позиции английскому языку.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Агентии тарҷумонӣ Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Сертификат материала / Material certificate ", Технический перевод

метки перевода: сертификация, материал, документальный.

Переводы в работе: 78
Загрузка бюро: 43%

Поиск по сайту:




Завершена работа по переводу интерфейса Twitter на украинский и каталонский языки




Перевод тату - кто и зачем переводит татуировки?



Лингвисты и переводчики из 28 стран участвуют в международной конференции русистов в Гранаде


Пользователи чаще всего переводят с помощью электронных переводчиков личную переписку, бизнес-корреспонденцию и описания товаров


Компьютерная лингвистика - одна из перспективных отраслей для студентов филологических специальностей


Игорь Оранский: Хороший перевод — это когда переводчика в нем нет


Текст на иностранном языке без переводчика - все равно, что телега без лошади


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Вычитка текста носителем армянского языка: перевод, корректура и редактура
Услуги носителя армянского языка, включающие перевод текста, проверку правильности перевода, корректуру и редактуру научных статей, аналитика и локализация веб-сайтов. Стоимость услуг бюро переводов Фларус.



Глоссарий по соли
Глоссарий по соли



Лингвистическая викторина по баскетбольным терминам








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2024

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru