Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Чешский язык - сложный?

Для славянских народов выучить чешский язык с нуля не представляет труда, а вот англичане и французы называют чешский одним из сложнейших в мире.


Чешский, язык


Чешский народ славится своей толерантностью и вежливостью. В Праге никто не осудит помятую рубашку или небрежный макияж - жизнь этой страны подчинена логике комфорта, поэтому Чехия – отличный организатор языковой практики. Невозможно не ответить на вежливость и одобрение, которые чешские горожане постоянно транслируют – даже если молча едут в автобусе.

Носителю славянского языка чешский не кажется трудным. На первый взгляд, главная сложность состоит в характерной диглоссии – т.е., произношение сильно отличается от написания. Путаницы добавляют и диакритические (надстрочные) знаки. Зато многие слова интуитивно понятны или, как минимум, кажутся таковыми и легко запоминаются. Причиной тому большой "пассивный словарь" русскоязычного лингвиста, который позволяет сопоставлять новые слова с уже услышанными и догадываться о сути сказанного по контексту. Ведь возрожденный язык был синтезирован на основании старинных источников и даже близкородственных наречий – включая русские и украинские. Но český jazyk не так прост – он приберег для учащихся немало "ложных друзей переводчика". Эти слова до боли похожи на знакомые, но имеют другое, часто диаметрально противоположное, значение. Например, "огурчики" в переводе с чешского – "окурки", а "ovoce" – это "огурцы".

Выучить чешский язык с нуля можно даже дома на диване. Курсов дистанционного обучения в интернете хватает для того, чтобы с легкостью вникать в газетные статьи и изъясняться устно. А вот англичане и французы называют чешский одним из сложнейших в мире – слишком много в нем изменяемых слов и исключений.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #český #Чехия #jazyk #чешский #язык


Супергерои на разных языках мира 2990

Имена некоторых супергероев звучат одинаково на разных языках, а некоторые переводят на другие языки, прибегая к различным профессиональным хитростям. В этой статье полюбившиеся нам Бэтмен и Супермен предстанут в новом свете.


Викторина по непереводимым терминам

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Более половины чехов не владеет ни одним иностранным языком 1706

Непозитивные результаты принесло новое социологическое исследование Института социально-экономического анализа, который выявил уровень знаний иностранных языков среди жителей Чешской Республики.


Почти 60% чешских компаний требуют знания английского языка 1562

Почти 3/5 чешских фирм, то есть 58 процентов, требуют в объявлениях о вакансиях знания английского языка. Другие языки находятся в значительном меньшинстве.




Téměř 60% českých firem požaduje znalost angličtiny 1405

Téměř tři pětiny českých firem, konkrétně 58 procent, požadují v inzerátech s nabídkou pracovního místa znalost angličtiny. Další jazyky jsou poté ve výrazné menšině.


Умер экс-президент Чехии Вацлав Гавел, возможный создатель термина "Абсурдистан". 1662

В воскресенье, 18 декабря 2011 года появилась трагическая информация для Чехии и целого политического мира о смерти последнего чехословацкого и первого чешского президента Вацлава Гавела. Значительное лицо посткоммунистических событий в Восточной Европе, экс-президент умер в возрасте 75 лет после длительных проблем со здоровьем.


Чешское правительство приняло поправку к закону о специалистах и устных переводчиках 1159

Чешская палата приняла в конце сентября поправку к закону о специалистах и устных переводчиках, целью которой является обеспечение более эффективного государственного надзора за деятельностью устных переводчиков.


Česká vláda schválila novelu zákona o znalcích a tlumočnících 1286

Českou Sněmovnou na konci září prošla novela zákona o znalcích a tlumočnících, jejímž cílem je zajistit účinnější státní dohled nad činností tlumočníků a tlumočnických úkonů.


Дипломатия и перевод: министры в Чехии не владеют иностранными языками 1334

Чешские министры за редким исключением, как оказалось, не владеют иностранными языками. Такую информацию обнародовали СМИ Чехии.


В Чехии могут в законодательном порядке запретить вывески на иностранных языках 1162




شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Техническое описание / Technical specification", Технический перевод, Переводчик №24

метки перевода: технологичность, динамика, информация, обеспечение.

Переводы в работе: 100
Загрузка бюро: 47%

Поиск по сайту:



Готовится к изданию Большой толковый словарь современного чешского языка


Чешские диалекты постепенно исчезают


Армянский язык не нуждается в сохранении


В Киеве стартовали трехсуточные чтения переводов "Дон Кихота" на русский и украинский языки


Лингвисты констатируют плачевное состояние литературного языка Армении


Японские гиды-переводчики на всех языках мира приглашают туристов вернуться в страну


Причина умирания языков - нежелание носителей говорить на них


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Транскреация или "Культурная адаптация" текстов для иностранной аудитории носителями языка



Сокращения на чертежах
Сокращения на чертежах



Викторина по непереводимым терминам








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2020

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru