Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Аборигены Новой Зеландии смогут прочесть дневник Анны Франк на своем родном языке

Идея перевести один из самых известных артефактов Второй мировой войны пришла в голову голландскому бизнесмену Бойду Клапу после его визита в поселение маори, коренных жителей Новой Зеландии.

Наталья Сашина
30 Апреля, 2019




Общаясь с аборигенами, предки которых на протяжении долгих лет подвергались жестокой дискриминации со стороны европейских колонизаторов, Клап рассказал им о событиях, происходивших в Нидерландах во время фашистской оккупации. В частности, он описал перипетия еврейской девочки Анны Франк, семья которой скрывалась от нацистов в одном из зданий Амстердама в течение двух лет.

Анна ежедневно делала заметки в подаренном отцом блокноте о том, что происходило вокруг, о своих переживаниях и страхах. К сожалению, девушка не дожила до окончания войны. После ее смерти дневник был передан отцу Анны, который, несколько переработав оригинальные записи, опубликовал их в 1947 году. С тех пор уникальный документ был переведен на 67 языков, по его мотивам были сняты художественные и мультипликационные фильмы, поставлены спектакли.

Сейчас в доме, служившем прибежищем для Анны Франк и членов ее семьи, находится музей, названный в честь девочки. Именно туда обратился Бойд Клап по возвращении на родину, немало удивив сотрудников своим решением перевести дневник Анны на язык новозеландских аборигенов. Перевод выполнила уроженка одной из общин маори, книга будет опубликована в июне нынешнего года под названием "Дневник молодой девушки" (Te Rātaka a Tētahi Kōhine).


Поделиться:




Пятая Международная конференция "Дни славистики в Андалузии" в Испании

С 9 по 11 июля 2019 года на факультете перевода Гранадского университета пройдет пятая Международная конференция "Дни славистики в Андалузии".


Договор Вайтанги – разные версии перевода

А знаете ли вы, что при подписании самого главного документа Новой Зеландии - Договора Вайтанги, был намеренно использован неверный перевод?


Coca-Cola перепутала языки в рекламной кампании

Маркетологи хорошо знают, что довольно сумасшедшие вещи могут произойти, как только будет запущена рекламная кампания.


Лингвовикторина по загадкам разных народов

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.




В Новой Зеландии с помощью мультфильма пытаются сохранить исчезающий язык

Новозеландский режиссер Тайка Вайтити со своей сестрой перевел мультфильм "Моана" на язык маори для того, чтобы привлечь молодое поколение к проблеме сохранения местного наречия.


В Новой Зеландии разработали приложение для изучения языка маори

В Новой Зеландии разработали приложение для мобильных устройств Те Pūmanawa, с помощью которого можно познакомиться с культурой народа маори и изучить их язык. Над созданием приложения трудился преподаватель языка маори из института Te Whare Wānanga o Awanuiārangi Рапата Вири.


Коран перевели на язык аборигенов Новой Зеландии

81-летний пакистанец Шакиль Ахмад Мунир перевел священную книгу мусульман Коран на язык маори.


В Новой Зеландии наблюдается увеличение уровня языкового разнообразия

В Новой Зеландии был зафиксирован редкий уровень языкового разнообразия, однако правительство не предпринимает никаких шагов для поощрения многоязычия.


Знаменитый детективный роман новозеландского автора будет переведен на язык африкаанс

Стало известно, что знаменитый детективный роман новозеландского автора Зирка ван ден Берга «NOBODY DIES» («Никто не умирает»), ставшего одним из лучших триллеров года в момент выхода в 2004 году, будет опубликован на языке африкаанс в мае 2013.


Эволюционные биологи занялись лингвистикой

Теория эволюции, все более отвергаемая научным сообществом и в сфере образования, больше не дает пропитания своим адептам, которые вынуждены искать новые сферы деятельности. Поэтому неудивительно, что целый научный коллектив эволюционных биологов новозеландского Университета Окленда всерьез занялся изучением происхождения индоевропейских языков.




Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: маори, дневник Анны Франк, новая зеландия



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow, Russia Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Счет / Invoice", Финансовый перевод, Переводчик №963

метки перевода: финансовый, муниципальный, пошлина, информация.

Переводы в работе: 40
Загрузка бюро: 61%

Поиск по сайту:





Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Перевод веб-сайта на базе WordPress



Словарь по агрономии и почвоведению
Словарь по агрономии и почвоведению



Лингвовикторина по загадкам разных народов








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2019

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru