Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Распространенные языки, недоступные онлайн переводу

В эпоху интернета, когда мы сталкиваемся с языковым барьером, существует множество интернет-ресурсов для его решения: приложения для перевода, словарные веб-сайты, версии Википедии на других языках.

Волгина Юлия
30 Ноября, 2018

Почему несмотря на широкую распространенность некоторых языков, они не находят поддержку в интернете. Так, например, шведский (9,6 миллионов носителей) – обладатель третьей по величине Википедии с более чем 3 миллионами статей, имеет поддержку в Google Translate, Bing Translate, Facebook, Siri, и так далее. Но есть также Одия, официальный язык штата Одиша в Индии, с 38 миллионами носителей, который не присутствует в Google Translate. Или Оромо - язык, на котором говорят около 34 миллионов человек, в основном в Эфиопии, имеет всего 772 статьи в Википедии. Почему греческий, чешский, венгерский, шведский (8 - 13 миллионов носителей) имеют поддержку Google Translate, в то время как языки того же размера или больше, как Бходжпури (51 млн.), Фула (24 млн), Силхета (11 млн.), Кечуа (9 млн.) и Кирунди (9 млн.) не коснулся технологический прогресс?

Отчасти причина в том, что греческий, чешский, венгерский и шведский языки входят в число 24 официальных языков Европейского Союза, а это означает, что переводчики переводят множество официальных документов Европейского парламента каждый год. Документы, переведенные человеком, являются отличной основой для того, что лингвисты называют параллельным корпусом – текст и его переводческие эквиваленты на нескольких языках.

Программы машинного перевода используют параллельные корпуса для определения регулярных соответствий между языками.



В дополнение к документам ЕС, шведский, греческий, венгерский и чешский языки имеют множество языковых ресурсов, созданных на протяжении веков. Это языки целых национальных государств, с записями на национальном телевидении и радио, которые могут быть использованы в качестве основы для моделей преобразования текста в речь.


Поделиться:




Английские слова, заимствованные из других языков

Язык рассказывает нам, кем мы были: от тех, с кем мы взаимодействовали, от наших тенденций к изменениям, до того, как мы характеризуем самих себя.


"Другие" языки: Язык матсес - самый правдивый язык в мире

Самые честные люди живут в перуанском Сан-Хуане. Здешняя народность - индейцы племени матсес - каждой фразой подтверждают это: в каждом сказанном ими предложении содержится только информация, действительная на момент речи.


Студенты из Университета штата Юта создали видеоигру на шошонском языке

В настоящее время многие языки американских индейцев вымирают. Для решения этой проблемы группа студентов использовала новый метод – создание видеоигры.


Лингвовикторина по загадкам разных народов

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.




Лингвисты признали гавайский язык жестов самостоятельным языком

Лингвисты заявили, что уникальный язык жестов, который использовался на Гавайях примерно в 1800-х годах, был документирован в США.


В Эстонии заключенным ставят языковые метки

Эстонских заключенных помечают специальными метками в зависимости от уровня владения ими государственным языком. Такая информация появилась в эстонских СМИ со ссылкой на руководителя Института эстонского языка Урмаса Сутропа.


Česká policie chce do svých služeb rodilé mluvčí z východu

Nová koncepce boje s organizovaným zločinem pro příští čtyři roky počítá se zaměstnáním cizinců u české policie, kteří v zemi legálně žijí. Ti by sloužili jako překladatelé při konfliktech s cizojazyčnými zločineckými skupinami, jejichž jazyk ani zvyky čeští detektivové neznají.


Переводчик PROMT освоил новые языки

Компания PROMT объявила о выходе новой версии корпоративных серверных решений машинного перевода PROMT 9.5. Основное изменение в новой версии - добавление новых языковых направлений кроме основных европейских языков.


Методы и технологии машинного перевода

«Машинный перевод все еще далек от совершенства, но любой желающий с его помощью может, по крайней мере, понять основной смысл документа» (Луи Монье, технологический директор портала Alta Vista).


Причина умирания языков - нежелание носителей говорить на них

В современном мире главной причиной умирания языков является нежелание носителей говорить на них. Так считает лингвист, профессор МГУ Владимир Плунгян.




Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: оромо, носитель языка, одия, машинный перевод, редкие языки



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow, Russia Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Конфликты интересов, «китайские стены» и изменения в деле закона / Conflicts of Interest, Chinese Walls and the Changing Business of the Law", Юридический перевод, Переводчик №562

метки перевода: юридический, conflict, механизм, compromise, интерес.

Переводы в работе: 40
Загрузка бюро: 27%

Поиск по сайту:



Атлас исчезающих языков ЮНЕСКО пополнился еще двумя языками


ABBYY объявила о запуске китайской версии с 19 словарями




Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Контекстная реклама на англоязычную аудиторию (в Google Adwords)



Глоссарий по вычислительной технике
Глоссарий по вычислительной технике



Лингвовикторина по загадкам разных народов








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2019

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru