Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Языки Южной Америки, которые исчезнут уже завтра

Южная Америка – одна из самых лингвистически разнообразных областей в мире, с более чем 448 языками из 37 различных языковых семей. Однако, к сожалению, многие из этих языков вскоре могут исчезнуть.

Волгина Юлия
23 Сентября, 2018

ЮНЕСКО определило 108 «вымирающих» южноамериканских языков. На некоторых есть только один живой оратор. У других почти нет письменной документации - как только уйдут из жизни люди, исчезнет и язык. Есть языки, положение которых крайне критическое.



Теуэльче (Аргентина). Количество носителей – 4. Когда испанцы начали исследовать Аргентину, они обнаружили гигантские следы в грязи и решили, что открывают страну гигантов. Оказалось, эти следы остались от мокасин людей племен Теуэльче. Сегодня осталось всего 4 носителя языка Теуэльче. В конце 1500-х годов многие племена Теуэльче начали говорить на языке Мапудунгун, языке своих соседей Мапуче. Испанское завоевание усугубило проблему, так как представители данной национальности начали говорить по-испански.

Арикапу (Бразилия). Количество носителей – 2. До 20-го века люди Арикапу жили в тропических лесах Бразилии, не контактируя с западной цивилизацией. Они охотились, рыбачили, выращивали урожай, разводили различные виды съедобных насекомых, используя личинок в качестве пищи. Но болезни Запада опустошили Арикапу, а оставшиеся в живых были переселены правительством в резервации. Сегодня этнические Арикапу говорят на Тупари и португальском.

Гуато (Бразилия). Количество носителей – 4. Гуато люди известны как “люди каноэ” и, как правило, живут вдоль озер. Но поселенцы на их территории приносили оспу и другие болезни, а скотоводы посягали на их земли. Сейчас осталось всего 4 гуато.

Яган (Чили). Количество носителей – 1. Когда-то яганы жили на Огненной Земле и ошеломляли европейских исследователей, прогуливаясь в основном голыми, несмотря на холодные температуры. Но европейские болезни взяли свое, а европейские поселенцы захватили их землю. 90-летняя Кристина Кальдерон - последний оратор. Тем не менее, она сотрудничает с лингвистами для того, чтобы записать и сохранить язык.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #Южная Америка #язык #вымирающий #ЮНЕСКО #носитель


Плюсы и минусы электронных словарей 6910

Электронные словари намного упрощают работу переводчиков, избаваляя от нобходимости покупать дорогие бумажные словари и носить их с собой на работу.


Лингвовикторина по загадкам разных народов

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


На каких языках говорят в Перу? 1880

Перу - страна, расположенная в центральной части Южной Америки, граничащая с Эквадором, Колумбией и Бразилией. В стране проживает 38 миллионов человек, что делает ее самой большой страной в Южной Америке. В Перу проживает большое количество испаноговорящих.


Многообразие языков Французской Гвианы 2277

Коренное население Французской Гвианы разговаривает на языках, относящихся к южно-американским языковым семьям. Языки, объединенные в одну семью, похожи во многих аспектах, но иногда складываются ситуации, когда их носители не понимают друг друга.




Ливский язык лишился своего последнего носителя 2700

В Канаде в 103-летнем возрасте скончалась последняя носительница исчезающего ливского языка, для которой этот язык был родным.


Юрок: возрождение языка 3179

Юрок, или вейцпекан, признан исчезающим языком алгской семьи, его название происходит от слова yúruk на языке карук, что буквально значит «вниз по реке».


Мэнский: возрождение языка из мертвых 6493

«Признанный мертвым, родной язык жителей острова Мэн в Ирландском море – мэнский – находится на стадии возрождения», – сообщает Роб Кроссан.


Перевод на редкие языки: У вымирающего языка сан в ЮАР осталось всего два носителя 2880

У одного из языков Южной Африки - койсанского языка сан - осталось всего два носителя. Язык народа хомани примечателен тем, что содержит звуки практически всех языков мира и состоит из 74 согласных, 31 гласного и 4 тонов.


В Карелии 2013 год станет годом карельского языка 3128

В Карелии 2013 год станет годом карельского языка. Об этом официально объявил глава Карелии Александр Худилайнен в ходе заседания Совета представителей карелов, финнов и вепсов Республики Карелия, которое состоялось 21 декабря.


Русский язык остается в числе самых переводимых языков в мире 3018

Русскй язык остается в числе самых переводимых языков в мире вместе с английским, французским и немецким языками. Об этом свидетельствуют данные, представленные в реестре переводов Translationum ЮНЕСКО.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Агентии тарҷумонӣ Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Руководство пользователя / User manual ", Технический перевод

метки перевода: экспортный, стандартизация, эксплуатация.

Переводы в работе: 94
Загрузка бюро: 59%

Поиск по сайту:




Лингвисты предлагают спасать вымирающие языки с помощью социальных сетей



Причины исчезновения языков


Исландия объявила набор переводчиков для перевода законов ЕС


Российский филолог удостоен почетной премии в Италии


Китайский язык не сможет занять место английского в бизнес-языке


В Забайкалье провели конкурс среди молодых поэтов-переводчиков


第十二届世界俄语大会将在上海举行


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Переводы для HR, рекрутинга, отделов подбора персонала
Юридические и деловые переводы по тематике подброра, найма, увольнения персонала. Перевод трудовых договоров с иностранными сотрудниками. Глоссарий по теме HR.



Глоссарий акронимов (Acronyms in the Philippines)
Глоссарий акронимов (Acronyms in the Philippines)



"Румынская" лингвовикторина








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2024

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru