Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Языки Южной Америки, которые исчезнут уже завтра

Южная Америка – одна из самых лингвистически разнообразных областей в мире, с более чем 448 языками из 37 различных языковых семей. Однако, к сожалению, многие из этих языков вскоре могут исчезнуть.

Волгина Юлия
23 Сентября, 2018

ЮНЕСКО определило 108 «вымирающих» южноамериканских языков. На некоторых есть только один живой оратор. У других почти нет письменной документации - как только уйдут из жизни люди, исчезнет и язык. Есть языки, положение которых крайне критическое.



Теуэльче (Аргентина). Количество носителей – 4. Когда испанцы начали исследовать Аргентину, они обнаружили гигантские следы в грязи и решили, что открывают страну гигантов. Оказалось, эти следы остались от мокасин людей племен Теуэльче. Сегодня осталось всего 4 носителя языка Теуэльче. В конце 1500-х годов многие племена Теуэльче начали говорить на языке Мапудунгун, языке своих соседей Мапуче. Испанское завоевание усугубило проблему, так как представители данной национальности начали говорить по-испански.

Арикапу (Бразилия). Количество носителей – 2. До 20-го века люди Арикапу жили в тропических лесах Бразилии, не контактируя с западной цивилизацией. Они охотились, рыбачили, выращивали урожай, разводили различные виды съедобных насекомых, используя личинок в качестве пищи. Но болезни Запада опустошили Арикапу, а оставшиеся в живых были переселены правительством в резервации. Сегодня этнические Арикапу говорят на Тупари и португальском.

Гуато (Бразилия). Количество носителей – 4. Гуато люди известны как “люди каноэ” и, как правило, живут вдоль озер. Но поселенцы на их территории приносили оспу и другие болезни, а скотоводы посягали на их земли. Сейчас осталось всего 4 гуато.

Яган (Чили). Количество носителей – 1. Когда-то яганы жили на Огненной Земле и ошеломляли европейских исследователей, прогуливаясь в основном голыми, несмотря на холодные температуры. Но европейские болезни взяли свое, а европейские поселенцы захватили их землю. 90-летняя Кристина Кальдерон - последний оратор. Тем не менее, она сотрудничает с лингвистами для того, чтобы записать и сохранить язык.


Поделиться:




12 популярных песен, переведенных на испанский язык

Популярность многих песен временами достигает невероятных масштабов. Немудрено, что как следствие возникают различные каверы, миксы и другие версии, использующие успех оригинала. В частности нередко некоторые англоязычные песни переводят на не менее распространенный среди мирового населения испанский язык.


Российские лингвисты спасают редкий энецкий язык

Российские лингвисты в течение нескольких недель работают на Таймыре, собирая материалы исчезающего языка энецкого народа - энецкого языка. Внесенный в красную книгу языков народов России, этот язык до сих пор не имеет письменности - в этом и заключается основная проблема энецкого языка.


Ливский язык лишился своего последнего носителя

В Канаде в 103-летнем возрасте скончалась последняя носительница исчезающего ливского языка, для которой этот язык был родным.


"Музыкальная" викторина

Примите участие в нашей викторине!
Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.




ЮНЕСКО внесли Н|у в список языков, находящихся на грани исчезновения

В настоящее время существует всего 7 носителей Н|у, принадлежащего к числу языков, находящихся на грани исчезновения.


Перевод на редкие языки: У вымирающего языка сан в ЮАР осталось всего два носителя

У одного из языков Южной Африки - койсанского языка сан - осталось всего два носителя. Язык народа хомани примечателен тем, что содержит звуки практически всех языков мира и состоит из 74 согласных, 31 гласного и 4 тонов.


Русский язык остается в числе самых переводимых языков в мире

Русскй язык остается в числе самых переводимых языков в мире вместе с английским, французским и немецким языками. Об этом свидетельствуют данные, представленные в реестре переводов Translationum ЮНЕСКО.


Лингвисты предлагают спасать вымирающие языки с помощью социальных сетей

По мнению некоторых лингвистов, такие атрибуты глобализации и современного мира, как социальные сети, цифровые технологии и даже обычные текстовые сообщения, могут помочь спасти языки, которые находятся на грани вымирания. Ранее глобализацию только обвиняли в способствовании исчезновению языков из-за распространения доминирующих и вытеснения ими "менее сильных" языков.


Игорь Оранский: Хороший перевод — это когда переводчика в нем нет

По мнению переводчика Игоря Оранского, хорошим переводом можно назвать тот перевод, в котором не ощущается присутствия переводчика. Главная задача переводчика - донести мысль сказавшего до того, к кому он обращается. В противном случае, получается отсебятина.


В Лондоне вручили премию Rossica лучшему молодому зарубежному переводчику русской литературы

Премия Rossica, врученная в этом году во второй раз, досталась переводчице из университета Пенсильвании Майе Винокур. По условиям конкурса в нем могут участвовать переводчики русской художественной литературы на английский язык в возрасте до 25 лет.




Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: Южная Америка, язык, вымирающий, ЮНЕСКО, носитель





شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Правила техники безопасности при обращении с оружием", Технический перевод, Переводчик №868

метки перевода: должность, сигнал, барабан, лицензия, приказ, безопасность, команда.

Переводы в работе: 37
Загрузка бюро: 27%

Поиск по сайту:



В Великобритании незрячая 10-летняя девочка владеет пятью языками и учит еще два


Причина умирания языков - нежелание носителей говорить на них


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Адаптация перевода на испанский язык



Глоссарий по секьюритизации
Глоссарий по секьюритизации



"Музыкальная" викторина







Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2019

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru