Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Автор первого перевода Библии на китайский язык

Издревле армян и китайцев связывали тесные узы. Изучив ДНК разных народов, ученые пришли к выводу, что у 4% китайцев присутствует армянский ген.

Лусине Гандилджян
04 Сентября, 2018



Армяне впервые появились в Китае еще в IV веке до н.э. и всегда пользовались особыми привилегиями. К 1722 году на одного европейца здесь приходилось примерно тридцать армян. Они хорошо знали дороги в Индию и Китай, прекрасно изъяснялись на многих языках, поэтому именно армяне выступали в роли проводников и переводчиков для европейцев.
Не удивительно, что первым переводчиком Библии на китайский язык тоже был армянин. в 1805 году по просьбе миссионеров Сингапура Ованес Казарян, известный под именем Джон Лассар, перевел ее на китайский язык, взяв в качестве основы для перевода, Библии на английском и армянском языках.
С детства он владел китайским, армянским, португальским и английским языками. Когда Казарян редактировал официальные письма португальцев, направленные Пекинскому императорскому двору, его способности к языкам не остались незамеченными и, познакомившись с протестантскими миссионерами, он переехал в небольшой городок Серампур. Там, в научном центре востоковедения — Колледже Форт-Уильям он преподавал китайский язык, а также начал переводить Библию.
В 1807 году, переписанный от руки, первый экземпляр перевода Евангелия от Матфея, был отправлен в Англию в дар архиепископу Кентерберийскому для книгохранилища Ламбета.
А первые печатные экземпляры Библии на китайском языке в переводе Ованеса Казаряна были сделаны в 1815–1822 годах на полиграфической машине колледжа Форт-Уильям.


Поделиться:




В России провели неофициальный конкурс "Слово года-2012"

В этом году неофициальный список главных слов русского языка полностью отличается от прошлогоднего. Нет в нем победившей "полиции", отсутствуют "модернизация", "инноград", "инновация", "рокировка" и "брежневизация". "Словом года-2012" стала "Болотная", с которой связаны многотысячные митинги.


Конкурс небольшого перевода от Laowaicast

Рассказывающий о жизни, китайском языке и последних новостях Китая, медиа-проект «Лаовайкаст» объявил конкурс для знатоков китайского языка.


В Москве откроется Музей книги

Российская государственная библиотека планирует открыть в Москве в Год литературы Музей книги. Музей расположится в здании на Моховой.




В Шардже показали первый экземпляр Корана в переводе на латинский язык

Голландская компания Inlibris, специализирующаяся на сборе древних книг, карт и рукописей, которые имеют высокую историческую и материальную ценность, впервые приняла участие в международной книжной ярмарке в городе Шарджа.


Перевод как средство культурной экспансии

В Пекине 6 декабря 2012 года состоялась Национальная конференция по переводу, на которой были обозначены претенциозные стратегические задачи деятельности переводчиков, сообщает China.org.cn.


Переводческий саммит Азиатского региона TAUS пройдет в Пекине 24-25 апреля 2012 года

Саммит TAUS (The Translation Automation User Society) – это открытый форум для представителей отрасли переводов.


Переводчик PROMT освоил новые языки

Компания PROMT объявила о выходе новой версии корпоративных серверных решений машинного перевода PROMT 9.5. Основное изменение в новой версии - добавление новых языковых направлений кроме основных европейских языков.


《2010年中国语言生活状况报告》在北京发布



Нецензурная лексика помогает человеку переносить боль

Ученые из Кильского университета (Великобритания) утверждают, что употребление нецензурной лексики помогает человеку справиться с болью, оказывая мощное болеутоляющее действие.




Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: перевод, Китай, Пекин, Сингапур, тайский язык, Ева, экземпляр, боль, китайский язык



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow, Russia Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"АДМИНИСТРАЦИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ PLC 22 / PLC 22 User administration", Технический перевод, Переводчик №963

метки перевода:



Переводы в работе: 40
Загрузка бюро: 35%

Поиск по сайту:



Всеобщая декларация прав человека теперь "говорит" на 370 языках


Слово руководителя бюро переводов "Flarus". Итоги 2010 года.


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Контекстная реклама на англоязычную аудиторию (в Google Adwords)



Глоссарий гостиничной терминологии
Глоссарий гостиничной терминологии



Лингвистические викторины от бюро переводов Фларус






Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2019

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru