Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Птичий язык в турецком селе

В черноморском регионе Северной Турции существует уникальный народный язык - птичий.

Дамаскинова Жанна
21 Августа, 2018

Турция, птичий, язык


В черноморском регионе Северной Турции существует уникальный народный язык. По мнению ВВС, язык звучит как птичья свирель, так как базируется не на речи, а на развитой системе свиста. ЮНЕСКО предупреждает, что птичий свист, как и десятки других подобных языков в горных и лесных районах всего мира, находится на грани исчезновения, если власти не предпримут существенные меры для его сохранения.

Около 10 тыс. людей, преимущественно в горных провинциях Канаки и Гиресун, используют птичий язык для общения на далеком расстоянии. Недавно Агентство по культуре ООН объявило «птичий язык» турецких черноморских селян частью «Списка нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной защите» из-за неуклонного влияния социальных и технологических перемен. Министр культуры Турции Нуман Куртумус приветствовал решение о занесении языка в список ЮНЕСКО.

Птичий язык до сих пор используют в турецком селе Куской, которое известно под названием «Птичье село». 50 лет назад язык был широко распространен в таких Черноморских районах Турции, как Трабзон, Орду, Артвин и Байбурт. Сегодня в этих частях уцелели несколько слов, которые, в основном, используются пастухами. Село Куской прилагает усилия к сохранению языка – жители ежегодно принимают участие в Фестивале птичьего языка. Интересно отметить, что с 2014 года птичий язык преподают в основной школе Кускоя.


Поделиться:




Интернет-словарь китайского языка

В последнее время появляется много новых интернет-словечек, которые проникают и в наше повседневное общение. Китайский язык – не исключение.


Супругов турецких граждан в Германии избавили от необходимости сдачи теста по немецкому языку

По решению Европейского суда по правам человека, супругам граждан Турции, которые уже проживают в Германии, больше не нужно будет проходить языковое тестирование, определяющее уровень владения немецким языком.


В Турции запреты переведут на русский язвк

Таким способом власти Антальи намерены объяснить русским туристам, какие предметы не подлежат вывозу из страны.




Британские археологи обнаружили в Турции свидетельства существования древнего языка депортированного народа

Британские археологи обнаружили во время раскопок в турецком городе Зиярет Теп глиняную табличку со списком женских имен, свидетельствующую о существовании древнего языка депортированного правителями Ассирийской империи народа.


В Турции за перевод и публикацию романа Чака Паланика причастных привлекли к суду

В Турции переводчик и издатель романа Чака Паланика "Снафф" (оригинальное название "Death Porn") могут столкнуться с тюремным заключением сроком до трех лет. Обоих привлекли к суду за публикацию "непристойного материала".


"Яндекс" перевели на турецкий язык

Популярный российский поисковик "Яндекс" предпринял первую попытку охватить нерусскоязычную аудиторию, запустив поисковый ресурс yandex.com.tr на турецком языке.


В Лондоне вручили премию Rossica лучшему молодому зарубежному переводчику русской литературы

Премия Rossica, врученная в этом году во второй раз, досталась переводчице из университета Пенсильвании Майе Винокур. По условиям конкурса в нем могут участвовать переводчики русской художественной литературы на английский язык в возрасте до 25 лет.


В Великобритании незрячая 10-летняя девочка владеет пятью языками и учит еще два

Талантливая Алексия Стоун стала первым ребенком в мире, которого удостоили чести в столь юном возрасте поработать в качестве переводчика в Европарламенте в Брюсселе. Алисия владеет английским, испанским, французским и китайским языком, знает азбуку Брайля. Однако и это еще не все: девочка учит арабский и русский языки.


Эволюция каждого языкового семейства развивается по своему набору правил

Очередное исследование, касающееся эволюции языков и языковых процессов, было проведено группой ученых под руководством эволюционного лингвиста из Института лингвистики Макса Планка в Нидерландах - Майкла Данна (Michael Dunn). Результаты исследования опубликовал на прошлой неделе журнал Nature.




Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: язык, птичий, Турция



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow, Russia Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Функциональные блоки описания / MBP function block descriptions", Технический перевод, Переводчик №381

метки перевода: диапазон, параметры, функциональный, счетчик.

Переводы в работе: 40
Загрузка бюро: 61%

Поиск по сайту:



Американское агентство DARPA запустило проект по разработке робота-переводчика


Популярность русского языка в Турции растет


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:



Контекстная реклама на англоязычную аудиторию (в Google Adwords)



Глоссарий фобий (человеческих страхов)
Глоссарий фобий (человеческих страхов)



Лингвистические викторины от бюро переводов Фларус






Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2019

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru