|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
"Pro Bulgaria" |
|
|
Ценная книга о Болгарии впервые переведена на болгарский язык.
Бывший председатель районной коллегии Союза болгарских стоматологов в г. Хасково доктор Станимир Банчев подарил средства для издания книги "Pro Bulgaria".
"Pro Bulgaria" была написана в 1913 году Луи Айером в защиту болгарского государства от клеветнических нападок в некоторых европейских газетных источниках. Автор книги – швейцарец, основатель спорта в Болгарии и доброволец в болгарской армии. Принимал участие в трех войнах и был удостоен почетной награды - крест за храбрость.
Благодаря хасковскому доктору книга впервые вышла на болгарском языке. Болгарское издание книги "Pro Bulgaria" переведено по инициативе доктора по международному праву и международным отношениям и адвокату пловдивской коллегии Станиславу Станеву. Переводчики произведения - Димитр Ангелов и Евгений Иванов. Официальная презентация книги прошла 26 июня в городе София.
Наиболее популярные языки и направления переводов за февраль 2023 года. Языки соседей России набирают популярность. |
Впервые в Южной Осетии выпущена книга с Болгарскими народными сказками. |
Мещренский язык - самый богатый среди тайных профессиональных языков, это колоритная смесь албанского, болгарского, греческого, турецкого, румынского, итальянского. |
В Болгарии в период с 8 по 11 ноября проходит научно-практическая сессия, посвященная проблемам преподавания русского языка как иностранного, а также распространению российского образования в мире. |
Кулинарная обыденность и одновременно украшение трапезы являются характерными чертами традиционной болгарской приправы «шарена сол». С древних времен и до наших дней этот продукт занимает особое место в душе каждого болгарина. Небольшая горсть душистой приправы – это всегда аромат детства, напоминание о родине и традициях родной земли, такой же красочной, как сама «шарена сол». Как же переводится с болгарского это романтичное название? |
Сарма – одно из любимых традиционных блюд каждого болгарина. К сожалению, это кулинарное открытие не принадлежит болгарскому народу, а место его происхождения до сих пор является спорным. Может быть, этот рецепт был выдуман кулинарными мастерами кухни византийского императора или принесен османскими нашественниками, как и множество других вкуснейших болгарских блюд. |
Древняя легенда гласит, что в далеких горах Хиндукуш праболгарский хан Таратор выдумал рецепт, которому дал свое имя. |
Наверняка нет такого человека, который смог бы оспорить утверждение, что болгарская кухня – одна из богатых и разнообразных в мире. В ней присутствует как изобилие супов и салатов, так и множество сдобных и мясных блюд. Вопреки этому, словосочетание «традиционное болгарское блюдо» у большинства вызывает в голове образ конкретного блюда – домашней баницы. |
Болгарская кухня – это условное понятие, под которым принято понимать традиционные болгарские блюда и современные кулинарные заимствования. Самое широкое понятие «болгарская кухня» означает основной набор блюд, который распространен в быту болгарского народа. Наиболее популярное болгарское блюдо – «яхния». |
Показать еще
|
|
|
|
| | | | | | | |
|
Последний наш перевод:
"Сертификаты оборудования / Equipment certifications
", Технический перевод метки перевода:
Переводы в работе: 74 Загрузка бюро: 61% |
|
|
| | | |
| | |
| |
|