Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Кулинарные недоразумения на болгаро-сербской языковой границе

Между генетически близкими культурами достаточно много общих типологических характеристик (история, народопсихология, религия), однако часто присутствует так называемый феномен «небольших» различий. Скрытые отличия могут проявиться в языковом плане. Так, например, между болгарским и сербским языком существует определенное количество скрытых различий в типичных названиях национальной еды и напитков.


отличия, язык, болгарский, сербский


Все южнославянские народы, которые столетиями были частью Османской империи, приняли и богатый лексический фонд, связанный с кухонным оборудованием и кулинарией в целом. Лингвисты провели интересную параллель между лексикой Сербии и Болгарии, где названия еды и блюд звучат практически одинаково. Например, оба народа одинаково любят печь перец - "пиперки" в Болгарии и "паприке" в Сербии. Больше различий в приготовлении мяса: в болгарской кухне преобладает фарш, из которого сушат колбасу под названием наденица, в сербской кухне любят копченое мясо и мясо на гриле известное как пљескавица. Кулинарные недоразумения между болгарами и сербами вызывают улыбку, но иногда могут стать поводом для отрицательных эмоций.

б.бюрек и с. бурек

В болгарской кухне бюрек – это вид баницы с брынзой, но название также может в себя включать и другие блюда, наполненные брынзой и яйцом. Классический бурек в сербской традиционной кухне – специальный вид круглой баницы с маслом между корочками теста и наполнением брынзой.

б. супа или чорба и с. супа или чорба

Супа в сербском варианте – это густой суп с домашней лапшой. Интересно, что в болгарской кухне нет отличия между понятиями супа и чорба, есть несколько устойчивых названий: шкембе чорба, бобена чорба, зелева чорба.

б. суджук и с. суџук

Болгарский суджук в форме лепестка, в состав которого входит телятина или свинина, с специфической приправой, является одним из традиционных мясных деликатесов. Сербский суџук круглый, не плоский и твердый, готовится только из телятины.

б. минерална вода и с. минерална вода

Когда серб покупает минеральную воду в Болгарии, он ожидает получить газированную минеральную воду, болгарин же в Сербии – наоборот.

б. една ракия и с. jедна ракиjа

В болгарской среде под ракией принято подразумевать виноградный сорт, в Сербии - сливовый.

Интеркультурный диалог имеет свою специфику тогда, когда в контакт вступают близкие носители национальной идентичности со скрытыми особенностями. Балканский регион изобилует схожими чертами между народами и их культурами. Однако стоит отметить, что ситуации, подобные описанным, не являются универсальными для каждого типа интеркультурного контакта.


Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #отличия #язык #болгарский #сербский


"Кучисабиши" - явление, с которым вы точно сталкивались, даже не подозревая об этом. 3912

Это японское понятие говорит о нашем отношении к еде. Если вы заметили, что много раз подходите к холодильнику, хотя не хотите есть, похоже, у вас кучисабиши.


"Армянская" викторина

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Таинственная сарма 3562

Сарма – одно из любимых традиционных блюд каждого болгарина. К сожалению, это кулинарное открытие не принадлежит болгарскому народу, а место его происхождения до сих пор является спорным. Может быть, этот рецепт был выдуман кулинарными мастерами кухни византийского императора или принесен османскими нашественниками, как и множество других вкуснейших болгарских блюд.


Баница - традиционное болгарское блюдо 4433

Наверняка нет такого человека, который смог бы оспорить утверждение, что болгарская кухня – одна из богатых и разнообразных в мире. В ней присутствует как изобилие супов и салатов, так и множество сдобных и мясных блюд. Вопреки этому, словосочетание «традиционное болгарское блюдо» у большинства вызывает в голове образ конкретного блюда – домашней баницы.




Яхния: болгарское блюдо с турецкими корнями 6149

Болгарская кухня – это условное понятие, под которым принято понимать традиционные болгарские блюда и современные кулинарные заимствования. Самое широкое понятие «болгарская кухня» означает основной набор блюд, который распространен в быту болгарского народа. Наиболее популярное болгарское блюдо – «яхния».


Чиновники в Болгарии изучают русский язык 2752

Стремительный рост числа туристов из России и русских владельцев жилья в Болгарии вынуждает местных чиновников осваивать новые языковые вершины: для беспрепятственного общения с иностранными гостями они начали в спешном порядке изучать русский язык.


В Великобритании займутся развитием перевода на румынский и болгарский язык 1993

Компания по развитию лингвистических технологий thebigword готова оказать языковую поддержку правительственным учреждениям и организациям Великобритании в развитии технологий перевода на румынский и болгарский языки, так как, по их мнению, это поможет иммигрантам из Болгарии и Румынии быстрее адаптироваться к жизни в стране.


В Москве названия улиц перевели на пять славянских языков 2398

Славянская культура вышла на улицы Москвы. В День славянской письменности и культуры названия центральных улиц и бульваров были переведены на украинский, болгарский, белорусский, сербский и македонский языки.


В Кишинев беше представена книгата "Забравени страници от историята на Южна Бесарабия" на Иван Грек 4494

На 16 ноември 2012 година в библиотека "Христо Ботев" в Кишинев беше представен сборника "Забравени страници от историята на Южна Бесарабия" с автор Иван Грек.


В Брюксел се проведе конференция "Политики за българите в чужбина" 8267

Конференцията бе организирана от депутата в Европейския парламент Емил Стоянов. В нея участваха българи от 23 страни.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Политика конфиденциальности / Privacy Policy", Юридический перевод

метки перевода:



Переводы в работе: 110
Загрузка бюро: 31%

Поиск по сайту:



Konkurs knjizevnog prevoda "Muzika prevoda"


В Таджикистане исчезают древние памирские языки


При переводе с некоторых языков переводчики заново переизобретают текст - Максим Немцов


Исландия объявила набор переводчиков для перевода законов ЕС


В Лондоне вручили премию Rossica лучшему молодому зарубежному переводчику русской литературы


Японские гиды-переводчики на всех языках мира приглашают туристов вернуться в страну


Причина умирания языков - нежелание носителей говорить на них


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Перевод на традиционный китайский или упрощенный язык?
Какой вариант китайского языка выбрать для перевода, например, веб-сайта? Отвечают переводчики бюро перевдоов Фларус.



Глоссарий в области гидромеханики
Глоссарий в области гидромеханики



Лингвовикторина по топонимам в разных языках








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2022

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru