Между генетически близкими культурами достаточно много общих типологических характеристик (история, народопсихология, религия), однако часто присутствует так называемый феномен «небольших» различий. Скрытые отличия могут проявиться в языковом плане. Так, например, между болгарским и сербским языком существует определенное количество скрытых различий в типичных названиях национальной еды и напитков.
Все южнославянские народы, которые столетиями были частью Османской империи, приняли и богатый лексический фонд, связанный с кухонным оборудованием и кулинарией в целом. Лингвисты провели интересную параллель между лексикой Сербии и Болгарии, где названия еды и блюд звучат практически одинаково. Например, оба народа одинаково любят печь перец - "пиперки" в Болгарии и "паприке" в Сербии. Больше различий в приготовлении мяса: в болгарской кухне преобладает фарш, из которого сушат колбасу под названием наденица, в сербской кухне любят копченое мясо и мясо на гриле известное как пљескавица. Кулинарные недоразумения между болгарами и сербами вызывают улыбку, но иногда могут стать поводом для отрицательных эмоций.
б.бюрек и с. бурек
В болгарской кухне бюрек – это вид баницы с брынзой, но название также может в себя включать и другие блюда, наполненные брынзой и яйцом. Классический бурек в сербской традиционной кухне – специальный вид круглой баницы с маслом между корочками теста и наполнением брынзой.
б. супа или чорба и с. супа или чорба
Супа в сербском варианте – это густой суп с домашней лапшой. Интересно, что в болгарской кухне нет
отличия между понятиями супа и чорба, есть несколько устойчивых названий: шкембе чорба, бобена чорба, зелева чорба.
б. суджук и с. суџук
Болгарский суджук в форме лепестка, в состав которого входит телятина или свинина, с специфической приправой, является одним из традиционных мясных деликатесов. Сербский суџук круглый, не плоский и твердый, готовится только из телятины.
б. минерална вода и с. минерална вода
Когда серб покупает минеральную воду в Болгарии, он ожидает получить газированную минеральную воду, болгарин же в Сербии – наоборот.
б. една ракия и с. jедна ракиjа
В болгарской среде под ракией принято подразумевать виноградный сорт, в Сербии - сливовый.
Интеркультурный диалог имеет свою специфику тогда, когда в контакт вступают близкие носители национальной идентичности со скрытыми особенностями. Балканский регион изобилует схожими чертами между народами и их культурами. Однако стоит отметить, что ситуации, подобные описанным, не являются универсальными для каждого типа интеркультурного контакта.