Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Болгарский язык и кириллица

В связи с внешним лексическим влиянием и последними языковыми изменениями специалисты Института болгарского языка при Болгарской академии наук подготовили исторический очерк о родном языке с целью сохранения языковой связи между поколениями.

Дамаскинова Жанна
22 Февраля, 2018

болгарский, язык, кириллица


Болгарский язык не только один из 24 официальных языков Европейского союза, это способ передачи истории и традиций следующим поколениям болгар. На болгарском языке говорят 15 млн. людей, причем 7,5 млн. - это население Болгарии. Болгарский - первый славянский язык со своей письменностью, созданной в IХ веке. С 1 января 2007 года кириллицу признали третьей официальной азбукой в Европейском союзе (наравне с латинской и греческой).

Болгарский - язык болгарской народности, которая формировалась в период VІІ – ІХ веков, когда славянские племена объединились с балканским населением фракийцев и иллирийцев, болгарами хана Аспаруха и Кубера. Принятие христианства сплотило болгарскую народность в Мизии, Фракии и Македонии и помогло создать староболгарский язык.

Болгарский язык принадлежит к огромному семейству индоевропейских языков, восходящих к восточной группе южнославянских языков. Язык известен своим лексическим богатством: содержит свыше 200 000 слов, и в десять раз больше их форм. Один лишь глагол „чета“ („читать“) имеет 52 формы. В болгарском языке есть как славянские слова, так и слова из классических языков: русского, турецкого, арабского, а также западноевропейских. Только за последнее десятилетие в болгарском языке появилось более 5000 новых слов и выражений.

Первая болгарская азбука – глаголица, создана Константином-Кириллом Философом. Глаголица - полностью оригинальная графическая система, в которой каждой букве соответствует свой звук, а буквы для звуков с близкими характеристиками изображены сходным образом. В качестве доказательства специалисты приводят Зальцбургский меморандум 871 года, в котором написано, что Мефодий появился в Паннонии с „новооткрити славянски букви“.

Болгарское слово "азбука" составлено из первых двух букв глаголицы – аз и буки. Вся глаголица являлась текстом молитвы к Богу: "Аз, буки, веди глаголати! Добро ест живети дзело земля...!“ В переводе на современный болгарский язык эта уникальная азбука начиналась так: „Аз буквите знам и мога да говоря добре…“ Глаголица и сегодня имеет поэтичное название "Звуки, которые говорят".

В начале Х века в Преславе возникла и вторая болгарская азбука - кириллица, которая содержала 24 букви из греческого письма и 12 знаков из глаголицы, соответсвующих звукам Б, Ж, З, Ш, Щ, Ч, Ц и др. Долгое время староболгарские книгописцы одновременно использовали две графические системы письма, а в XII веке более легкое написание кириллицы стало основным. Вследствие развития языка, принятых законов и реформ в XX веке, современная болгарская азбука содержит 30 букв.

Кириллица - это болгарский вклад в мировую культуру, на ней пишут более 300 млн. людей на двух континентах. Неслучайно в конце XIX века великий болгарский поэт Иван Вазов писал: „...И ний сме дали нещо на светът, на вси словене книга да четат...“


Поделиться:




Ваш комментарий

Ваше имя:
Введите код с картинки:


Летняя "морская" викторина


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: кириллица, язык, болгарский




شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Счет-фактура ", Финансовая отчетность: чеки, квитанции, Переводчик №432

метки перевода:



Переводы в работе: 38
Загрузка бюро: 53%

Поиск по сайту:




Армянский язык




„Потънаха ми гемиите“




Чиновники в Болгарии изучают русский язык




Перевод казахского алфавита на латиницу будет осуществлен в три этапа - лингвист



В Кишинев беше представена книгата "Забравени страници от историята на Южна Бесарабия" на Иван Грек


Болгарский язык на "Евровидении"


При переводе с некоторых языков переводчики заново переизобретают текст - Максим Немцов


В Киеве стартовали трехсуточные чтения переводов "Дон Кихота" на русский и украинский языки


Санкт-Петербургу требуются переводчики с узбекского и таджикского языков


Китайский язык не сможет занять место английского в бизнес-языке


Сайт бюро переводов "Flarus" в транслитерации


Как получить кружку бюро переводов Фларус
Подарочная кружка


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:





Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2018

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru