Oшав - смесь сушеных плодов, которая является неотъемлимой частью болгарской традиционной трапезы в период зимних православных праздников. Христианская
традиция - не единственная причина употребления ошафа, это исключительно полезный продукт с отличными пищевыми и диетическими характеристиками.
В крымско-татарском языке “хошафлък” означал "компотница" ("компот") - сушеные фрукты, предназначенные для компота, соответственно, болгарское слово "хошаф" означает "компот". От "компот" образовано латинское слово "compositus" ("состав") и однокоренное слово "компост" (обогащенная микрофлора почвы). Иными словами, компост - это "ошав" из почвы.
В Гюмюрджинском крае встречается диалектное слово "кушав", которое произошло от османского "hoşaf", а оно, в свою очередь, от персидского слова "xōšāb" с значением "сладко, щербет", буквально - сладкая вода.
Интересно отметить, что слово "хошаф" в болгарском языке было сокращено до "ошав" в рамках языковой помощи для слабослышащих людей.