Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Легенда о создателе языка

Лютер - создатель современного немецкого языка. Он не только унифицировал его, переведя Библию, но и обогатил его выражениями, которые и сегодня у всех на устах.

Дмитрий Ерохин
01 Января, 2018

острожная библия

Кто во времена Лютера путешествовал по немецким землям, тот встречал на юго-западе алеманские звуки, которые можно найти и сегодня в немецком языке. На северо-востоке, например, уже совсем иначе звучал северо-померанский диалект.

В 16-ом веке немецкий язык включал в себя более чем 20 диалектов. Сам Лютер вырос на нижненемецком диалекте, в Мансфельде. На верхненемецкий он, как говорится, должен был сначала себя поднатаскать в Виттенберге. Особенно чувствительным был вопрос, перед которым Лютер стоял в Вартбурге, когда речь шла об онемечивании Святого писания: Как достичь как можно больше людей?

Это было совсем нелегкой затеей, считает Йохен Биркенмайер, директор Айзенахского дома Лютера: "В Германии еще не было единого немецкого языка. Имелось множество диалектов. И было иногда очень трудно для людей с севера понимать кого-то, кто был с юга, и наоборот".

Лютер выбрал единственный известный ему диалект, который лучше всего подходил на роль языка межнационального общения. "Он выбрал диалект саксонской области и, прежде всего, использовал саксонский канцелярский язык. Он уже являлся искусственным языком дипломатического общения, когда королевские дворы общались друг с другом".

Насколько переводчик Библии осознавал языковую дилемму, отражается также в его работах: в 1530 году появилось "Открытое письмо устного перевода" Лютера.

"Нужно спросить мать в доме, детей в переулке, обывателя на рынке. И смотреть им в рот, как они говорят", - писал Лютер.

Еще одной дилеммой стало отсутствие немецких соответствий для многих понятий и выражений старо-еврейского арамейского и старо-греческого оригинала Библии. Таким образом Лютеру приписываются следующие слова: затычка, решающее слово, клеветник, Ближний Восток, любовь к ближнему, угрызения совести. И такие выражения как: "Зарыть талант в землю", "Быть камнем преткновения", "Не рой другому яму, сам в неё попадёшь" или "Гордыня до добра не доведёт".


Поделиться:




Ваш комментарий

Ваше имя:
Введите код с картинки:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: словарь, немецкий, Германия, Лютер, язык




شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Информация о компании", Общая тема, Переводчик №654

метки перевода: реестр, компания, услуги, документы, счета.

Переводы в работе: 36
Загрузка бюро: 43%

Поиск по сайту:


booking.com
+1000 рублей на счет




Немецкий язык



Евангелическая церковь стала языковым фальсификатором года



В Германии любители языка назвали главных "извратителей" немецкой речи


Английский язык давит на все большие языки - лингвист Максим Кронгауз


В Москве лучшие переводчики с немецкого языка будут удостоены премии имени Жуковского


Самым популярным языком в ЕС признан английския язык


В конце октября состоится V Московский фестиваль языков-2010


В Германии издана биография немецких лингвистов братьев Гримм




Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:





Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2018

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru