Новости переводов
Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод


Презентация компании
Расчет стоимости перевода






Использование первого в Китае учебника эвенкийского языка началось в этом году


Pavel Leontiev
27 Апреля, 2011

Эвенки — одно из национальных меньшинств Китая, их численность всего около 30 тысяч, они в основном живут в степях Хулунбуира в восточной части Внутренней Монголии. Эвенкийский язык только устный, у него нет письменности. С широким использованием и распространением монгольского и китайского языков эвенкийская молодежь все меньше и меньше говорит на родном языке.

Для сохранения национального языка, находящегося под угрозой исчезновения, Эвенкийская автономная лига включила обучение эвенкийскому языку в учебные планы начальных и средних школ. Составлен и опубликован первый в стране «Учебник эвенкийского языка», в этом году его начали использовать в начальных и средних школах. На подготовку учебника потрачено около 200 тыс. юаней.

«Учебник эвенкийского языка» написан эвенкийскими фонетическими символами, с монгольскими и китайскими переводами. Содержит слова и диалоги для повседневного общения, а также эвенкийские народные песни. У учеников начальных и средних школ в Эвенкийской автономной лиге два раза в неделю проходят уроки эвенкийского языка, это будет играть положительную роль для спасения эвенкийского языка и культуры.

Поделиться:


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: #Хулунбуир #преподавание языков #монгольский #эвенкийский #малые народы #Китай


Английские слова, заимствованные из других языков 14273

Язык рассказывает нам, кем мы были: от тех, с кем мы взаимодействовали, от наших тенденций к изменениям, до того, как мы характеризуем самих себя.


Викторина по американскому школьному сленгу

Каждый третий участник получит по почте сувенир от нашего бюро переводов.


Популярные языки в переводах за август 2023 года 589

Наиболее популярные языки и направления переводов за август 2023 года. Услуги рерайта и копирайта. Увеличивается разнообразие языковых пар в переводах.


Новые языковые направления в переводах - монгольский язык 2173

С нашим бюро переводов работает несколько российских компаний из строительной, косметической, текстильной и пищевой отрасли.




Лингвисты работают над созданием первой цифровой аудиотеки эвенкийской речи 1278

Ученые из Гуманитарного института Сибирского федерального университета (СФУ) работают над созданием первой цифровой аудиотеки эвенкийской речи. Материал для нее был собран в поселках Эвенкийского района Красноярского края.


Монгольский Google переводчик, видимо, сошел с ума 11371

Пользователи сети заметили, что Google Translate вытворяет странные вещи. Если ввести много повторяющихся букв и включить перевод с монгольского на русский, то можно получить очень интересный перевод.


В Китае создали монгольский лингвистический корпус 2060

В Китае создали электронную базу корпуса монгольского языка, в которую вошли порядка 80 млн. слов. Сбором данных для базы занимались специалисты Академии общественных наук Внутренней Монголии на протяжении десяти лет.


Декларация ООН о правах коренных народов переведена на эвенкийский язык 2697

На Сахалине представили Декларацию ООН о правах коренных народов в переводе на эвенкийский язык. Над переводом работала кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник института лингвистических исследований РАН, доцент, один из ведущих специалистов в области диалектологии эвенкийского языка Надежда Булатова.


Поправки закона "Об образовании в РФ" коснулись и выбора языка образования 2160

19 июня 2013 года Государственная Дума приняла базовый закон "Об образовании". В законодательство были внесены многочисленные поправки и корреспондирующие изменения.


Лингвисты задокументируют языки коренных малочисленных народов Севера 2277

В Республике Саха (Якутия) проблема исчезающих языков стоит чрезвычайно остро. Для того чтобы помочь спаси вымирающие языки в этом регионе, Кэтлин Сакетт, эксперт международной лингвистической организации SIL International, провела семинар в Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ) о документировании языков коренных малочисленных народов Севера.



Показать еще



شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation and Proofreading Services Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Фларус, Москва Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Преводилачка агенција Prekladateľská agentúra Агентии тарҷумонӣ Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Обнаружение мелкомасштабной изменчивости лесного полога на спутниковых изображениях / Detection of small-scale forest canopy variability on satellite images ", Геология, геодезия и геофизика

метки перевода: частота, изображение, перепад, горизонт.

Переводы в работе: 74
Загрузка бюро: 61%

Поиск по сайту:



В Эвенкии выпустили Библию в переводе на эвенкийский язык


Медицинские работники на Хайнане будут учить русский язык


满语将在十年内消失


Маньчжурский язык исчезнет в течение десяти лет


中国第一本鄂温克语教材今年起投入使用


Более 40 языков в Китае находятся под угрозой исчезновения


Азиатские особенности интернет-сленга


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)



Услуги письменного перевода на кенийский вариант английского языка
В разных странах говорят английском языке, что привело к множеству уникальных его вариантов. Основные отличия кенийского английского от британского варианта языка. В нашем бюро работают переводчики английского языка из разных стран мира.



Глоссарий по магнитным испытаниям
Глоссарий по магнитным испытаниям



Лингвовикторина по китайскому молодежному сленгу








Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2024

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Барклая, 13, стр. 2
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru