Кухня связующее звено между поколениями.
Корин и Ришар Зарзаваджян написали книгу "Рецепты Армении", после того как в старинном сундуке нашли мамину оранжевую тетрадь с рецептами.
Француженка с армянскими корнями бережно хранила эти рецепты, чтобы передать будущим поколениям тысячелетние традиции. Брат и сестра работали над книгой около года. Прежде, чем представить ее читателям, нужно было поэкспериментировать, готовить самим, чтобы перевести с „маминого глазомера“ в цифры.
Армянская кухня одна из древнейших в мире.
Многие блюда получили свои названия от посуды, в которой
готовились: "Путук" (Պուտուկ) - суп из баранины; "Кчуч" (Կճուճ) - баранина с картошкой, на армянском языке названия обоих блюд означают разновидности глиняной посуды, а "Тапак" (Տապակ) – от слова сковорода.
Все знают
армянский тонкий хлеб "лаваш", что переводится как хороший хлеб, армянскую "толму", получившую своё название от "тол" - лоза.
Армяне сохранили огромное количество аутентичных рецептов разнообразных блюд:
Бозбаш, хаш, спас, тжвжик, хоровац, кололак, хазани, арганак, каурма, суджух, кюфта...
Есть также блюдо с забавным названием "кер у сус" - "ешь и молчи ".
За последние десятилетия во Франции издано около десятка книг об армянской кухне.
В книге "Рецепты Армении" брата и сестры Зарзаваджян нашли место блюда, которые готовят не только в Армении, но и в армянских диаспорах в Аргентине, во Франции, в США...