Новости переводов
Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


Болгаро-австрийский язык

Болгарская общность в Австрии насчитывает более 50 тысяч человек - ожидаемым результатом стало рождение смешанного болгаро-австрийского диалекта немецкого языка.

Дамаскинова Жанна
15 Октября, 2017

Болгарский, австрийский, язык


Смешанный язык болгар в Австрии уже описан в книге Ани Кочевой, доктора филологических наук Института болгарского языка при БАН. Ее труд - результат десятилетнего исследования языка и продолжение проекта „Българската общност в Австрия“, участниками которой являются ученые из Института болгарского языка при БАН и Института по этнологии и фольклористики.

Количество болгар в Австрии растет постоянно, в 1990-х годах там жило около 6 000 болгар, а сегодня насчитывается более 50 000. Еще в 14-15 веке в Австрии поселились первые болгары. В период Возрождения снова большое количество эмигрантов открыло Вену как центр образования, благодаря чему множество университетов поддерживает болгарский язык. Неудивительно, что болгарская общность в Австрии отличается от иных в других странах.

В результате смешения немецкого и болгарского языка у представителей болгарской общности появились новые языковые особенности. В области фонетики и грамматики доминирует специфика болгарского языка (например, использование определенного артикля по болгарском образцу: "отивам си в хайм-а (общежитието)"), а в лексике - немецкого ("Щрасенбанът (трамваят) ми закъснява"). В результате появилась пестрая лингвистическая смесь.

Автор книги провела более 100 интервью с болгарскими эмигрантами. Интересен факт, что не только языковая компетентность, но и психофизическое состояние болгар играет роль в их языковом поведении. Например, в конце рабочего дня у болгар в речи много германизмов, а ближе к выходным дням - больше болгарских слов.


Поделиться:




Ваш комментарий

Ваше имя:
Введите код с картинки:


Медицинская викторина


Прислать свою статью Наиболее читаемые Архив
метки: болгарский, австрийский, язык




شركة ترجمة Бюро за преводи Бюро перакладаў 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Penerjemahan Biro Agenzia di Traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Agência de tradução Birou de traduceri Prekladateľská agentúra Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Усовершенствованное подъемное устройство для внутривенного раствора / AN IMPROVED ELEVATOR DEVICE FOR INTRAVENOUS SOLUTION", Медицинское оборудование, Переводчик №381

метки перевода: раствор, изобретение, устройство, контейнер, крышка, сегментация, основание.

Переводы в работе: 29
Загрузка бюро: 35%

Поиск по сайту:




Мертвые языки




Конференция "Проблемы устной коммуникации"




„Потънаха ми гемиите“




Австрийский немецкий язык




"Откуда есть пошел" холодный болгарский суп таратор



В Кишинев беше представена книгата "Забравени страници от историята на Южна Бесарабия" на Иван Грек


Болгарский язык на "Евровидении"


Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:





Компания

О бюро переводов
Письменный перевод
Локализация сайтов
Редактирование
Вычитка носителем языка
Примеры переводов
Вакансии
Контакты



Бюро переводов Фларус
© 2001-2018

Проекты

Работа для переводчиков
Новости переводов
Поздравления с переводом
Разговорник
Глоссарии и словари
Шаблоны переводов
Выставки в Москве

Контакты

Россия, Москва,
ул. Большая Молчановка, 34 стр.2, оф. 25
схема проезда

Телефон:
+7 495 504-71-35

Заказ: info@flarus.ru



Рейтинг@Mail.ru