Одно из самых ранних письменных упоминаний о пиве встречается в труде «Анабасис» греческого историка Ксенофонта (V век до н. э.), который, побывав в одной из деревень Древней Армении, писал:
“Там хранились также пшеница, ячмень, овощи и ячменное вино в кратерах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень и в него воткнут был тростник больших и малых размеров, но без коленцев; кто хотел пить, должен был взять тростник в рот и тянуть через него вино. Не смешанное с водой вино было очень крепким, но для людей привычных это был очень приятный напиток.”
Существует тысячи сортов пива на любой вкус.
Известно, что разные народы варили этот напиток из риса и фруктов, пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы.
В Армении пиво в основном готовили из ячменя, поэтому оно и называется գարեջուր “Гареджур”, то есть «Ячменная вода».
А вот как этот напиток называется на других языках:
Английский – “Beer”,
армянский – “Гареджур”, белорусский – “Пiва”, болгарский – “Бира”, греческий – “MПYPA”, датский и шведский – “Ol”, иврит – “Bira”,
испанский – “Cerveza”, итальянский – “Birra”, казахский – “Сыра”, киргизский – “Пивосу”, латышский и литовский – “Alus”, немецкий и нидерландский - “Bier”, польский – “Piwo”, португальский – “Cerveja”,
русский – “Пиво”, суахили - “Pombe”,
французский – “Biere”, чешский – “Pivo”,
эсперанто – “Biero”,
эстонский - “Olu”…