Новости переводов
Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | Заказать перевод
Презентация компании
Расчет стоимости перевода


"Языковые тревоги" академика Михаила Виденова

Известный болгарский языковед Михаил Виденов озаглавил свою новую книгу «Из моя езиковедски бележник» («Из моего языковедческого блокнота»).


Виденов, болгарский, язык


Известный болгарский языковед Михаил Виденов озаглавил свою новую книгу «Из моя езиковедски бележник» («Из моего языковедческого блокнота»). В «блокноте» рассматриваются актуальные вопросы современной языковой ситуации в мире социолингвистики. Автор не скрывает свою тревогу за будущее болгарского языка, который под ударом глобализации в некоторых сферах уступает место английскому языку. Опасения автора связано с тем, что родной язык может превратиться только в средство элементарного бытового обслуживания, как произошло у болгар, эмигрировавших в другие страны. Как и в предыдущей книге «Езиковедски щрихи и етюди» (2013) («Языковые зарисовки и этюды»), в данной работе Михаил Виденов предлагает темы, интересные не только для специалистов, но полезные абсолютно для всех, кому не безразлична судьба болгарского языка.

Автор раскрывает специфику современной болгарской языковой ситуации, отмечает снижение уровня разговорной стилистики через употребление ориентализмов и жаргонизмов, а также частичной отмены табу на вульгаризмы и ругательную речь. Академик Михаил Виденов остановился и на таких явлениях, как профанация медийного языка, неверное восприятие свободы слова, нашествие интернационализмов. Специальное внимание уделено в книге этническим общинам, например, цыганам. Не упущены из виду и такие дискуссионные вопросы, как: необходим ли Закон о языке, как происходит процесс обучения по болгарскому языку в современных условиях, какие «поражения» в результате инерции в правописании и произношении, какая связь между диалектами и книжным болгарским языком сегодня.

Вместо заключения языковед предлагает размышления на тему «Езиковата глобализация, България и славянския свят» («Языковая глобализация, Болгария и славянский мир»).



Поделиться:
Прислать свою статью


Ваш комментарий

Ваше имя:
Введите код с картинки:


"Русская" лингвовикторина (до 25 мая)


Наиболее читаемые

Архив

метки: Виденов, болгарский, язык




شركة ترجمة Бюро за преводи 翻译社 Překladatelská kancelář Übersetzugsbüro Oversættelse bureau Translation Agency, Moscow Agencia de traducciones Käännöstoimisto Бюро переводов Agence de traduction მთარგმნელობითი ბიურო Γραφείο μεταφράσεων अनुवाद एजेंसी Prevodilacki biro Fordítóiroda Agenzia di traduzioni 翻訳代理店 번역 회사 Аударма бюросы Орчуулгын товчоо Biuro tłumaczeń Birou de traduceri Prekladateľská kancelária Tercüme Bürosu Бюро перекладів Văn phòng phiên dịch
Последний наш перевод:
"Декларация о соответствии", Юридический перевод, Переводчик №381

метки перевода: подпись, декларация, заявитель, безопасность, изготовитель, эмиссия, телефон.

Переводы в работе: 23
Загрузка бюро: 33%

Поиск по сайту:




Немецкий язык



Проблема сохранения болгарского книжного языка




Итальянские дети учат болгарский язык




Международный день родного языка




Языковая статистика




Популярные болгарские имена по итогам 2016 года





Подписка на рассылку
избранных новостей
(~1 раз в месяц)

e-mail:




© Бюро переводов "Flarus", 2001-2017 | Добавить эту страницу в Избранное


Вакансии для переводчиков    Бесплатные шаблоны перевода    Глоссарии
Москва,
Мясницкая, д. 24, стр. 3, оф. 23
+7 495 504-71-35 с 9-30 до 17-30
info@flarus.ru | RSS.XML | Ads
Рейтинг@Mail.ru