Ученые из Института устойчивого наследия Университетского колледжа Лондона провели исследование запаха старинных книг, разложив его на составляющие. По их мнению, этот запах имеет «культурную значимость и легко доступен для изучения».
На первом этапе исследования ученые предложили 79 посетителям Бирмингемского музея и художественной галереи понюхать старую книгу 1928 года выпуска, которую они заранее купили в лондонском букинистическом магазине. Испытуемые должны были описать
запах словами. Всего они назвали 120 определений, среди которых самыми частыми были «шоколадный», «какао», «кофе», «старый», «дерево» и «горелое». Кроме этого, посетители называли запахи рыбы, вонючих носков, тела и шариков от моли.
Следующий этап исследования развернулся в библиотеке собора Святого Петра в Лондоне. Здесь читателей попросили охарактеризовать запахи, которые они там слышат. Чаще всего посетители описывали запах библиотеки как «древесный» (100% опрошенных), «дымный» (86%), «земляной» (71%) и «ванильный» (41%).
Далее ученые произвели химический анализ запаха старой книги и того, который был собран в библиотеке. У запахов оказалось 17 общих компонентов, среди которых были, например, толуол (запах краски), фурфурол (запах свежего хлеба и миндаля), бензальдегид (запах горького миндаля и жженого сахара) и 2,4-диметилгептан (запах бензина)