Иностранное погружение, считается, «Святым Граалем» для изучения языка – и не без оснований. Это верный способ освоить язык. Тем не менее, после десятилетнего отсутствия контакта с родным сообществом и речью, можно ощутить некоторые минусы этого всеобъемлющего погружения. Постепенно связи с родным языком будут разрушаться, просто потому, что в них нет никакой практической необходимости.
Изначально, это может незначительно повлиять на перемены в вашем акценте или манерах, но тенденция к ухудшению неизбежна. С более серьезными сложностями сталкиваются дети-билингвы в семьях иммигрантов. Скорость, с которой они теряют навыки общения на одном языке, растут пропорционально с глубиной погружения во второй.
Три способа избежать «потери» родного языка:
1. регулярно звонить домой: если ты живешь за границей, даже полчаса в неделю, проведенные в разговорах с семьей и друзьями, поможет сохранить навыки общения на родном языке.
2. читать, писать, слушать: читать литературу, вести дневник, слушать радио на родном языке.
3. установите связи с носителями вашего родного языка за границей. Встречи с ними могут быть удивительно полезным опытом общения.